SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS CONTEXTUALIZADA COM A FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE

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Autor(es): dc.contributorUNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESBpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorSantos, Paulo Gomes-
Autor(es): dc.contributor.authorJr, Baraquizio Braga do Nascimento-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-02-09T16:56:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-02-09T16:56:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-12-
identificador: dc.identifier.otherSEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS CONTEXTUALIZADA COM A FABRICAÇÃO DE CHOCOLATEpt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/721306-
Resumo: dc.description.abstractNesta pesquisa, apresentamos uma sequência de aulas voltada para o conteúdo de funções orgânicas oxigenadas, nitrogenadas e mistas, utilizando a didática dos três momento pedagógicos e o método experimental com o objetivo de melhorar o processo de ensino-aprendizagem e o interesse dos alunos(as) pela disciplina de química. O estudo foi realizado em uma turma da 3o Ano do Ensino Médio do curso técnico em Administração de uma escola pública estadual na cidade de Jequié-BA. A pesquisa desenvolvida tem caráter quali- quantitativa e a abordagem dos conteúdos se deu através da experimentação contextualizada com a fabricação de chocolate artesanal, visando um ensino de química que contribuísse com a formação cidadã e técnica profissional do aluno. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados, um questionário de conhecimentos, uma questão investigativa, duas atividades com questões abertas e três relatórios produzidos após as atividades práticas. As três primeiras atividades foram analisadas de acordo com a metodologia de Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin e os relatórios através dos níveis epistêmicos proposto por Kelly e Takao. Durante a aplicação da metodologia, constatamos a evolução gradual dos conhecimentos dos alunos, através dos registros, das atividades práticas e teóricas o domínio progressivo da linguagem científica relacionado a conceitos da química orgânica sobre identificação, classificação, propriedades e presenças de algumas substâncias no cotidiano, principalmente no chocolate e melhora na organização das ideias e argumentações apresentadas em todas as atividades. Ao final da pesquisa, constatamos que a técnica dos três momentos pedagógicos, associada a atividade experimental contextualizada a partir de uma situação problema, contribuiu com a aprendizagem dos alunos(as), melhorando a compreensão dos conteúdos, a escrita, a motivação o interesse e o trabalho em equipe.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent580KBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsCC0 1.0 Universal*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de química. Ensino médio profissional.pt_BR
Palavras-chave: dc.subjectFunções Orgânicas. Química do chocolate.pt_BR
Título: dc.titleSEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA O ENSINO DE FUNÇÕES ORGÂNICAS CONTEXTUALIZADA COM A FABRICAÇÃO DE CHOCOLATEpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.coursePROGRAMA DE MESTRADO PROFISSIONAL EM QUÍMICA EM REDE NACIONAL - PROFQUIpt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineDissertação de Mestradopt_BR
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