A Química dos alimentos no ensino da cinética química: Uma proposta de sequência didática para professores da educação básica

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorUNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESBpt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorGondim, Kátia de Jesus-
Autor(es): dc.contributor.authorGiampedro, Renê Alexandre-
Data de aceite: dc.date.accessioned2023-02-09T12:40:16Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2023-02-09T12:40:16Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-08-
identificador: dc.identifier.otherA QUÍMICA DOS ALIMENTOS NO ENSINO DA CINÉTICA QUÍMICA: UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICApt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/721298-
Resumo: dc.description.abstractUm dos principais problemas encontrados pelo professor em sala de aula, é administrar a sua proposta de ensino com eficiência, muitos são os obstáculos enfrentados, um deles é a falta de interesse dos alunos com os conteúdos convencionais da disciplina. Pensando nisso o educador pode buscar estratégias de ensino que envolvam temas cotidianos relacionados com a matéria estudada, e assim aproximar o aluno da sua realidade, tornando a aula mais significante. Este trabalho teve como objetivo destacar a importância do estudo da química dos alimentos, com destaque para os conteúdos de cinética química, contribuindo com o aprendizado significativo dos alunos. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola estadual, com uma turma de 24 alunos do 2o ano do Ensino Médio. A metodologia utilizada foi composta de cinco etapas: a primeira foi aplicado um questionário de interesse investigativo sobre os conhecimentos prévios do aluno; a segunda foi composta de aulas discursivas; a terceira foi apresentado trabalhos de pesquisa realizados pelos alunos; na quarta foram apresentadas atividades práticas; e por fim apresentaram as respostas dos questionamentos finais. Os temas que foram abordados têm como objetivo, compreender os principais conceitos para o estudo da cinética química; entender a velocidade de certas transformações químicas no dia a dia; reconhecer os principais fatores que a influenciam e relacionar a conservação de alimentos com a velocidade das reações químicas. Neste contexto espera-se que os alunos tenham uma visão crítica e reflexiva sobre o conteúdo de cinética química, contribuindo para um maior desempenho no processo de ensino aprendizado e na sua formação humana.pt_BR
Tamanho: dc.format.extent354KBpt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsCC0 1.0 Universal*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
Palavras-chave: dc.subjectCinética Química, Sequência didática,pt_BR
Palavras-chave: dc.subjectConservação de alimentos,pt_BR
Palavras-chave: dc.subjectAprendizagem significativa.pt_BR
Título: dc.titleA Química dos alimentos no ensino da cinética química: Uma proposta de sequência didática para professores da educação básicapt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.coursePROGRAMA DE MESTRADO PROFISSIONAL EM QUÍMICA EM REDE NACIONAL - PROFQUIpt_BR
Área de Conhecimento: dc.subject.disciplineDissertação de Mestradopt_BR
Aparece nas coleções:Materiais PROFQUI


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons