Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA- UESB | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Gondim, Kátia de Jesus | - |
Autor(es): dc.contributor.author | Giampedro, Renê Alexandre | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2023-02-09T12:40:16Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2023-02-09T12:40:16Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-08 | - |
identificador: dc.identifier.other | A QUÍMICA DOS ALIMENTOS NO ENSINO DA CINÉTICA QUÍMICA: UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/721298 | - |
Resumo: dc.description.abstract | Um dos principais problemas encontrados pelo professor em sala de aula, é administrar a sua proposta de ensino com eficiência, muitos são os obstáculos enfrentados, um deles é a falta de interesse dos alunos com os conteúdos convencionais da disciplina. Pensando nisso o educador pode buscar estratégias de ensino que envolvam temas cotidianos relacionados com a matéria estudada, e assim aproximar o aluno da sua realidade, tornando a aula mais significante. Este trabalho teve como objetivo destacar a importância do estudo da química dos alimentos, com destaque para os conteúdos de cinética química, contribuindo com o aprendizado significativo dos alunos. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola estadual, com uma turma de 24 alunos do 2o ano do Ensino Médio. A metodologia utilizada foi composta de cinco etapas: a primeira foi aplicado um questionário de interesse investigativo sobre os conhecimentos prévios do aluno; a segunda foi composta de aulas discursivas; a terceira foi apresentado trabalhos de pesquisa realizados pelos alunos; na quarta foram apresentadas atividades práticas; e por fim apresentaram as respostas dos questionamentos finais. Os temas que foram abordados têm como objetivo, compreender os principais conceitos para o estudo da cinética química; entender a velocidade de certas transformações químicas no dia a dia; reconhecer os principais fatores que a influenciam e relacionar a conservação de alimentos com a velocidade das reações químicas. Neste contexto espera-se que os alunos tenham uma visão crítica e reflexiva sobre o conteúdo de cinética química, contribuindo para um maior desempenho no processo de ensino aprendizado e na sua formação humana. | pt_BR |
Tamanho: dc.format.extent | 354KB | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Cinética Química, Sequência didática, | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Conservação de alimentos, | pt_BR |
Palavras-chave: dc.subject | Aprendizagem significativa. | pt_BR |
Título: dc.title | A Química dos alimentos no ensino da cinética química: Uma proposta de sequência didática para professores da educação básica | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | PROGRAMA DE MESTRADO PROFISSIONAL EM QUÍMICA EM REDE NACIONAL - PROFQUI | pt_BR |
Área de Conhecimento: dc.subject.discipline | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Materiais PROFQUI |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
PRODUTO EDUCACIONAL.pdf | 353,84 kB | Adobe PDF | /bitstream/capes/721298/2/PRODUTO EDUCACIONAL.pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons