A defesa alimentar como contribuição às capacidades militares de pronta resposta estratégica, sustentação logística e proteção do Exército Brasileiro

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Autor(es): dc.contributorMelo, Cristiano Barros de-
Autor(es): dc.creatorPeixoto, Fernanda Carvalho-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-15T13:40:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-15T13:40:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-12-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-12-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-12-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttps://repositorio.unb.br/handle/10482/43382-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/713923-
Descrição: dc.descriptionTese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021.-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho discute a capacidade em Defesa Alimentar, correlacionando a importância da garantia da inocuidade da água e dos alimentos, às capacidades militares terrestres de pronta resposta estratégica, sustentação logística e proteção do Exército Brasileiro, alinhadas a nova forma de planejamento de força, o Planejamento Baseado em Capacidades, no âmbito da Defesa. Foi realizada busca e análise retrospectiva da ocorrência de surtos transmitidos por água e alimentos em organizações militares, refletindo na redução do poder de combate. Ao abordar a percepção do risco com relação à vulnerabilidade das reservas militares de água e alimentos, e os reflexos no estado de prontidão da força militar desdobrada, este texto busca projetar a inserção do presente tema em questões afetas à defesa nacional relacionada à operacionalidade da tropa. A contaminação das reservas de água e alimentos, pode ser usada como arma militar, produzindo o desabastecimento e o colapso da cadeia de subsistência e, consequentemente a desestabilização de uma força militar, representando ameaça à defesa nacional. Trata-se de tema transversal que dialoga com diferentes setores securitários e estratégicos de interesse da soberania brasileira. O desenho do presente estudo é majoritariamente qualitativo, exploratório-descritivo e de caráter analítico. A técnica de pesquisa utilizada foi revisão bibliográfica, análise de documentos e consulta (questionário). Este trabalho faz parte do Acordo de Cooperação Técnica entre o Estado-Maior Conjunto das Forças Armadas e a Universidade de Brasília, para biossegurança, sanidade animal e defesa alimentar.-
Descrição: dc.descriptionThe presente workdiscusses the capacity in Food Defense, correlating the importance of ensuring the safety of water and food to military ground capabilities force support, logistics and protection of the Brazilian Army, aligned to the new form of force planning, the Capability-Based Planning. A retrospective search and analysis of the occurrence of outbreaks transmitted by water and food was carried out in military organizations, reflecting on the reduction of the combat power. When addressing questions about the perception of risk in relation to the vulnerability of the military water and food reserves and the reflexes in the state of readiness of the deployed military force, this text seeks to project the insertion of the present theme in discussions related to the national defense related to the operation troop. The contamination of water and food reserves as a militar weapon, can lead a shortage and collapse of the subsistence chain and, consequently, the desestabilization of a military force and a threat to national defense. It is a cross-cutting theme, that dialogues with different security and strategic sectors of interest to Brazilian sovereignty. The design of the present study is mostly qualitative, exploratory-descriptive and of an analytical character. The research technique used was literature review and document analysis. This work is adressed to the Technical Cooperation Agreement between the Joint Chiefs of Staff of the Brazilian Armed Forces and the University of Brasilia, for biosafety, animal health and fooddefense.Keyw-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Direitos: dc.rightsAcesso Restrito-
Direitos: dc.rightsA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.-
Palavras-chave: dc.subjectDefesa alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectDefesa nacional-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças de transmissão alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectCapacidade militar-
Palavras-chave: dc.subjectPlanejamento baseado em capacidades-
Título: dc.titleA defesa alimentar como contribuição às capacidades militares de pronta resposta estratégica, sustentação logística e proteção do Exército Brasileiro-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositório Institucional – UNB

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