Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Instituto Federal Baiano | pt_BR |
Autor(es): dc.contributor.author | Souza, Alice | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-08-11T17:25:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-08-11T17:25:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-06-08 | - |
identificador: dc.identifier.other | O ENSINO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS COM ÊNFASE EM METODOLOGIAS ATIVAS_ALICE ARAÚJO DE SOUZA | pt_BR |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/713157 | - |
Resumo: dc.description.abstract | As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) contemplam todas as plantas que têm uma ou mais porções que podem ser consumidas pelo homem, cujo consumo é pouco usual. Na educação profissional e tecnológica (EPT) são limitados os estudos acerca do ensino desta temática. Neste sentido, espera-se que a pesquisa acerca de práticas pedagógicas baseadas nas metodologias ativas contribua para os processos de ensino e aprendizagem e despertem interesse dos/as estudantes acerca desses vegetais. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a eficácia da utilização de práticas pedagógicas baseadas em metodologias ativas para o ensino das PANC para estudantes da EPT do Instituto Federal da Bahia (IFBA) campus Seabra de modo a contribuir para reconhecimento, conservação e consumo destes vegetais na formação de técnicos em meio ambiente. Esse estudo é de abordagem mista, tanto qualitativa como quantitativa, quanto aos procedimentos trata-se uma pesquisa de campo do tipo exploratória e descritiva, realizada com 54 estudantes. Para atingir os objetivos, foi dividido em quatro etapas: aplicação de questionários semiestruturados (diagnóstico), roda de conversa, visita à feira livre e oficina gastronômica. Os resultados apontaram para um conhecimento insuficiente acerca das PANC. No entanto, a partir análise de conteúdo derivada da roda de conversa observou-se que após a apropriação da temática os/as estudantes demonstram grande conhecimento tanto em diversidade como estruturas de PANC para o consumo. A visita à feira livre apresentou grande diversidade de PANC e possibilitou o aprofundamento do conhecimento dos/as estudantes sobre a temática de forma prática. Durante a realização da oficina houve engajamento dos estudantes na atividade e o teste de aceitabilidade indicou aceitação dos pratos elaborados com PANC. Assim, as práticas pedagógicas alicerçadas nas metodologias ativas ampliaram o conhecimento dos/as estudantes e o resgate do conhecimento tradicional associado às PANC. Foi possível concluir que é relevante abordar essa temática no currículo integrado, a partir da utilização de ferramentas pedagógicas problematizadoras. Os resultados das etapas subsidiaram a construção do produto educacional “Conhecendo as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): uma proposta de sequência didática contextualizada e integrada a disciplinas técnicas e propedêuticas”. | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.format.mimetype | pt_BR | |
Idioma: dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
Direitos: dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
Licença: dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
Palavras-chave: dc.subject | Metodologias ativas. Espaço não formal de educação. Roda de conversa. Oficina gastronômica. Sequência didática. | pt_BR |
Título: dc.title | O ENSINO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS COM ÊNFASE EM METODOLOGIAS ATIVAS | pt_BR |
Tipo de arquivo: dc.type | texto | pt_BR |
Curso: dc.subject.course | Programa de Pósgraduação em Educação Profissional e Tecnológica | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Textos |
Arquivos associados: | ||||
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO pós banca (1).pdf | 4,43 MB | Adobe PDF | /bitstream/capes/713157/2/DISSERTAÇÃO pós banca (1).pdfDownload |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma:
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons