O ENSINO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS COM ÊNFASE EM METODOLOGIAS ATIVAS

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Autor(es): dc.contributorInstituto Federal Baianopt_BR
Autor(es): dc.contributor.authorSouza, Alice-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-11T17:25:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-11T17:25:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-08-
identificador: dc.identifier.otherO ENSINO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS COM ÊNFASE EM METODOLOGIAS ATIVAS_ALICE ARAÚJO DE SOUZApt_BR
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/713157-
Resumo: dc.description.abstractAs Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) contemplam todas as plantas que têm uma ou mais porções que podem ser consumidas pelo homem, cujo consumo é pouco usual. Na educação profissional e tecnológica (EPT) são limitados os estudos acerca do ensino desta temática. Neste sentido, espera-se que a pesquisa acerca de práticas pedagógicas baseadas nas metodologias ativas contribua para os processos de ensino e aprendizagem e despertem interesse dos/as estudantes acerca desses vegetais. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a eficácia da utilização de práticas pedagógicas baseadas em metodologias ativas para o ensino das PANC para estudantes da EPT do Instituto Federal da Bahia (IFBA) campus Seabra de modo a contribuir para reconhecimento, conservação e consumo destes vegetais na formação de técnicos em meio ambiente. Esse estudo é de abordagem mista, tanto qualitativa como quantitativa, quanto aos procedimentos trata-se uma pesquisa de campo do tipo exploratória e descritiva, realizada com 54 estudantes. Para atingir os objetivos, foi dividido em quatro etapas: aplicação de questionários semiestruturados (diagnóstico), roda de conversa, visita à feira livre e oficina gastronômica. Os resultados apontaram para um conhecimento insuficiente acerca das PANC. No entanto, a partir análise de conteúdo derivada da roda de conversa observou-se que após a apropriação da temática os/as estudantes demonstram grande conhecimento tanto em diversidade como estruturas de PANC para o consumo. A visita à feira livre apresentou grande diversidade de PANC e possibilitou o aprofundamento do conhecimento dos/as estudantes sobre a temática de forma prática. Durante a realização da oficina houve engajamento dos estudantes na atividade e o teste de aceitabilidade indicou aceitação dos pratos elaborados com PANC. Assim, as práticas pedagógicas alicerçadas nas metodologias ativas ampliaram o conhecimento dos/as estudantes e o resgate do conhecimento tradicional associado às PANC. Foi possível concluir que é relevante abordar essa temática no currículo integrado, a partir da utilização de ferramentas pedagógicas problematizadoras. Os resultados das etapas subsidiaram a construção do produto educacional “Conhecendo as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): uma proposta de sequência didática contextualizada e integrada a disciplinas técnicas e propedêuticas”.pt_BR
Tipo de arquivo: dc.format.mimetypepdfpt_BR
Idioma: dc.language.isopt_BRpt_BR
Direitos: dc.rightsCC0 1.0 Universal*
Licença: dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
Palavras-chave: dc.subjectMetodologias ativas. Espaço não formal de educação. Roda de conversa. Oficina gastronômica. Sequência didática.pt_BR
Título: dc.titleO ENSINO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: PRÁTICAS PEDAGÓGICAS COM ÊNFASE EM METODOLOGIAS ATIVASpt_BR
Tipo de arquivo: dc.typetextopt_BR
Curso: dc.subject.coursePrograma de Pósgraduação em Educação Profissional e Tecnológicapt_BR
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