Parâmetros ruminais de bovinos Jersey alimentados com diferentes proporções de PDR e PNDR utilizando feno de tifton e feno de azevém

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFluck, Ana Carolina-
Autor(es): dc.contributorHoffmann, Fabiane-
Autor(es): dc.contributorMaeda, Emilyn Midori-
Autor(es): dc.contributorBones, Everton Robert-
Autor(es): dc.contributorFluck, Ana Carolina-
Autor(es): dc.creatorZorzi, Laura-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T20:21:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T20:21:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-05-04-
Data de envio: dc.date.issued2022-05-04-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28271-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/707171-
Descrição: dc.descriptionThe use of hay as bulky food, allowing the storage of material of nutritional quality for a long period of time. Evaluating this type of food, especially regarding the availability of rumen degradable protein (PDR) is of utmost importance for the production of microbial protein and non-rumen degradable protein (PNDR) for metabolizable protein requirements. The objective was to estimate the ruminal parameters (pH, ruminal ammonia concentration and sugars) of Jersey cattle, where four diets were formulated: Ryegrass hay with high ratio of PDR: PNDR (65:35) and low ratio (60: 40), the same ratios will be used for tifton hay. The experiment was carried out at the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos, in the Animal Metabolism Unit, in a 4x4 Latin Square experimental design (4 diets and 4 periods), using 4 rumen fistulated Jersey steers weighing approximately 350 kg, which were fed ryegrass hay or tifton hay, and the treatments consisted of high ryegrass ryegrass hay: PNDR (65:35) and low ratio (60:40), and high concentration tifton hay PDR: PNDR (65:35) and low ratio (60:40). The experimental period was 20 days, 15 days for diet adaptation and five days for sample collection. To estimate ruminal parameters, ruminal fluid collections we reperformed during the 20th day of each collection period and later laboratory analyzes were performed to determine the concentration of ammonia and sugars. Data were subjected to analysis of variance using the mixed model procedure and means compared by Tukey test at a 5% significance level. The pH showed significant difference between treatments and hours after feeding, ammonia had no effect between treatments, only after feeding and soluble sugars showed no significant difference in any of the evaluated parameters.-
Descrição: dc.descriptionA utilização de feno como alimento volumoso, permite a estocagem de material de qualidade nutricional por longo período de tempo. Avaliar esse tipo de alimento, principalmente quanto a disponibilidade de proteína degradável no rúmen (PDR) é de extrema importância para a produção de proteína microbiana e proteína não degradável no rúmen (PNDR) para as exigências de proteína metabolizável. O objetivo foi estimar os parâmetros ruminais (pH, concentração ruminal de amônia e açúcares) de bovinos da raça Jersey, onde foram formuladas quatro dietas: Feno de azevém com relação alta de PDR:PNDR (65:35) e baixa relação (60:40), as mesmas relações foram usadas para o feno de tifton. O experimento foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, na Unidade de Metabolismo Animal, em um delineamento experimental Quadrado Latino 4x4 (4 dietas e 4 períodos), utilizando 4 novilhos da raça Jersey, fistulados no rúmen e pesando aproximadamente 350 kg, que foram alimentados com feno de azevém ou feno de tifton, sendo os tratamentos compostos por feno de azevém com alta concentração de PDR:PNDR (65:35) e baixa relação (60:40), e feno de tifton em alta concentração de PDR:PNDR (65:35) e baixa relação (60:40).O período experimental foi de 20 dias, sendo 15 dias para adaptação a dieta, e cinco dias para coletas de amostras. Para a estimativa dos parâmetros ruminais, foram feitas coletas de liquido ruminal durante o 20º dia de cada período de coleta e posteriormente foram feitas análises laboratoriais para determinar a concentração de amônia e açúcares. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o procedimento de modelos mistose as médias comparadas pelo teste de Tukey a um nível de 5 % de significância. O pH apresentou diferença significativa tanto entre os tratamentos, quanto nas horas após a alimentação, a amônia não teve efeito entre os tratamentos, somente de horário após a alimentação e os açúcares solúveis não apresentaram diferença significativa em nenhum dos parâmetros avaliados.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Zootecnia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectRúmen - Fermentação-
Palavras-chave: dc.subjectFeno como ração-
Palavras-chave: dc.subjectBovinos-
Palavras-chave: dc.subjectRumen fermentation-
Palavras-chave: dc.subjectHay as feed-
Palavras-chave: dc.subjectCattle-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA-
Título: dc.titleParâmetros ruminais de bovinos Jersey alimentados com diferentes proporções de PDR e PNDR utilizando feno de tifton e feno de azevém-
Título: dc.titleRuminant parameters of Jersey cattle fed with different proportions of PDR and PNDR using tifton hay and ryegrass hay-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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