Evolução da informação científica na produção de camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert], usos e extração de óleo essencial nos últimos cinquenta anos

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Marisa de Cácia-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Marisa de Cácia-
Autor(es): dc.contributorGrigolo, Chaine Renata-
Autor(es): dc.contributorFerronato, Marlene de Lurdes-
Autor(es): dc.creatorBressian, Ana Paula-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T20:20:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T20:20:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-05-06-
Data de envio: dc.date.issued2022-05-06-
Data de envio: dc.date.issued2021-11-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28307-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/707117-
Descrição: dc.descriptionChamomile (Chamomilla recutita L. Rauschert), belonging to the Asteraceae family, is currently one of the most relevant medicinal plants, being the most cultivated in the world. Thus, the objective of this research was to carry out a survey of scientific works published in the last 50 years (1970 to 2020) with chamomile, verifying the main lines of studies, with a focus on essential oil and its applications. For this purpose, the “Web of Science” and “Scielo” platforms were used to survey scientific papers with the species Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla) applying the terms "Chamomilla" (in the case of Scielo, the word "chamomile" was also used ), "essential oil", "Matricaria" and "Chamomile" (considering the words in the title of the articles). All works with access to complete documents or summaries only were considered. The results were separated by types of approach in: agronomic area (cultivation, nutrition, irrigation, cultural treatments, etc.), medicinal (uses for the treatment of health problems), chemistry (identification of compounds and activity) and methods of extraction of the essential oil. A total of 579 articles were selected, divided between the five decades (1970-2020). It can be observed that studies in relation to the production of chamomile and essential oil, as well as those related to their uses, obtained a relevant increase over the decades, in this way, we can observe that the interest in the cultivation, the properties of the compounds and the possibility of varied uses provided a greater search for scientific information on the subject. Thus, consolidated issues such as the extraction of essential oil demonstrate a lower demand on the part of researchers.-
Descrição: dc.descriptionA camomila (Chamomilla recutita L. Rauschert), pertencente à família Asteraceae, é atualmente uma das mais relevantes plantas medicinais, sendo a mais cultivada em todo o mundo. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento de trabalhos científicos publicados nos últimos 50 anos (1970 a 2020) com camomila, verificando as principais linhas de estudos, com enfoque no óleo essencial e suas aplicações. Para tal, foram utilizadas as plataformas “Web of Science” e “Scielo” para fazer o levantamento de trabalhos científicos com a espécie Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla) aplicando os termos "Chamomilla" (no caso do Scielo, também foi utilizada a palavra “camomila”), "essential oil", “Matricaria” e “Chamomile” (considerando as palavras no título dos artigos). Foram considerados todos os trabalhos com acesso aos documentos completos ou somente resumos. Os resultados foram separados por tipos de abordagem em: área agronômica (cultivo, nutrição, irrigação, tratos culturais, etc.), medicinal (usos para tratamento de problemas de saúde), química (identificação de compostos e atividade) e métodos de extração do óleo essencial. Foram selecionados um montante de 579 artigos divididos entre as cinco décadas (1970 a 2020). Pode-se observar que os estudos em relação à produção de camomila e óleo essencial, bem como os relacionados aos seus usos obtiveram um aumento relevante ao passar das décadas. Dessa forma, constatase que o interesse sobre o cultivo, as propriedades dos compostos e a possibilidade de usos variados proporcionou maior procura por informações científicas sobre o assunto. Assim, assuntos consolidados como a extração do óleo essencial e sua composição deixaram de ser objetos de pesquisa ao longo do tempo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Ciências Agrárias-
Publicador: dc.publisherAgronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectCamomila-
Palavras-chave: dc.subjectEssências e óleos essenciais-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas medicinais-
Palavras-chave: dc.subjectGerman chamomile-
Palavras-chave: dc.subjectEssences and essential oils-
Palavras-chave: dc.subjectMedicinal plants-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Título: dc.titleEvolução da informação científica na produção de camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert], usos e extração de óleo essencial nos últimos cinquenta anos-
Título: dc.titleEvolution of scientific information on chamomile production [Chamomilla recutita (L.) Rauschert], uses and extraction of essential oil in the last fifty years-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.