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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Maciel, Giselle Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | - |
Autor(es): dc.contributor | Maciel, Giselle Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Soares, Marlene | - |
Autor(es): dc.creator | Flaksberg, David Aaron de Pauli | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-08-04T20:20:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-08-04T20:20:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2022-05-05 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28289 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/706923 | - |
Descrição: dc.description | Belonging to the family of multi-copper oxidase enzymes, laccases have gained prominence in recent years due to their properties and catalytic action. Produced mainly by ligninolytic fungi, these enzymes act in the catalysis of a variety of organic and inorganic substrates through the abstraction of an electron. For it, they reduce oxygen molecules into water molecules so are, therefore, a clean oxidant. For these reasons, this enzyme can be applied in a variety of chemical and biotechnological processes in industries such as paper, textiles, food, cosmetics, moreover laccases can act in the biodegradation of pollutants and effluent treatment. However, its largescale use is limited by factors such as long production periods and high costs. These difficulties can be overcome by using components of the culture medium that act as inductors of laccase production during the bioprocess. Therefore, this work aims to carry out a bibliographical survey on the role of both synthetic and natural inducers in the production of laccases by fungi. For this, a database, Academic Google and the keywords for search in Portuguese “lacase” and “indutores” and in English “laccase” and “inducers” were used. The most relevant scientific articles published in the last 5 years were selected. A total of 24 works were chosen, with copper ions, manganese ions and xylidine standing out as synthetic inducers. Furthermore, guaiacol, ferulic acid and sugarcane bagasse are natural inducers frequently used in the production of laccases. | - |
Descrição: dc.description | As lacases, enzimas pertencentes à família das multi-cobre oxidases, ganharam destaque nos últimos anos devido às suas propriedades e ação catalítica. Essas enzimas são produzidas principalmente por fungos ligninolíticos e atuam na catálise de uma variedade de substratos orgânicos e inorgânicos por meio da abstração de um elétron. Para isso, reduzem moléculas de oxigênio em moléculas de água sendo, portanto, um oxidante limpo. Por esses motivos, as lacases podem ser aplicadas em uma variedade de processos químicos e biotecnológicos em indústrias como a de papel, tecidos, alimentícia, cosméticos, além de atuar na biodegradação de poluentes e tratamento de efluentes. Todavia, sua utilização em larga escala é limitada por alguns fatores como longos períodos de produção e altos custos. Essas dificuldades podem ser contornadas pela utilização de componentes do meio de cultivo que atuem como indutores de produção de lacases durante o bioprocesso. Por isso, esse trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre o papel dos indutores tanto sintéticos quanto naturais na produção de lacases por fungos. Para isso, foram utilizadas uma base de dados, o Google Acadêmico e as palavras-chaves para busca em português “lacase” e “indutores” e em inglês “laccase” e “inducers”. Os artigos científicos mais relevantes e publicados nos últimos 5 anos foram selecionados. No total 24 trabalhos foram escolhidos, sendo que íons cobre, íons manganês e a xilidina se destacaram como indutores sintéticos. Ademais, o guaiacol, o ácido ferúlico e o bagaço de cana-de-açúcar são indutores naturais frequentemente utilizados na produção de lacases. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Bacharelado em Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
Palavras-chave: dc.subject | Enzimas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Enzimas de fungos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biotecnologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Enzymes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fungal enzymes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biotechnology | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | - |
Título: dc.title | Efeito de indutores naturais e sintéticos na produção de lacases fúngicas | - |
Título: dc.title | Effect of natural and synthetic inducers on the production of fungi laccases | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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