Produção de concentrado proteico verde em sistema de aquaponia

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Autor(es): dc.contributorSado, Ricardo Yuji-
Autor(es): dc.contributorMayer, Lilian Regina Rothe-
Autor(es): dc.contributorFluck, Ana Carolina-
Autor(es): dc.contributorZambrano, Luis Alfonso Castro-
Autor(es): dc.contributorMayer, Lilian Regina Rothe-
Autor(es): dc.creatorLara, Larissa Santos de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T20:18:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T20:18:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-12-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-12-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27974-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/706465-
Descrição: dc.descriptionAquaponics is the practice of integrating aquaculture with hydroponics, which consists of producing two types of food in a single system (aquatic organisms and plants) and aims to produce vegetables from products derived from fish excretion, sustainable in the environment reuse of water and not release pollutants in water sources. This production system can be used as an alternative for cultivation in regions with water scarcity at certain times of the year, as well as being an income alternative for family farming. This work aims to evaluate the development of black oat forage (Avena strigosa Schreb) in aquaponics system. The experiment was carried out at Unepe - Piscicultura of UTFPR, Campus Dois Vizinhos. The work consisted of producing Black Oats in aquaponics and hydroponics systems and evaluating the efficiency of the systems in water reuse and forage nutritional composition in these systems, over 23 days. It was observed that the treatments had no significant effect on crude protein content and neutral detergent fiber and were ineffective in the nitrification process, promoting mortality and system overload, and the treatments had a statistically significant effect (p<0.05 ) in relation to the forage cutting height in hydroponics system and in the percentages of mineral matter and neutral detergent fiber. The production of aquaponic forage with 10kg of biomass and hydroponic is possible, provided the system is properly assembled, with effective decanters of solids and biological filters and with appropriate cutting height to not influence its nutritional quality.-
Descrição: dc.descriptionA aquaponia é a prática de integração da aquicultura com a hidroponia, na qual consiste em produzir dois tipos de alimentos em um único sistema (organismos aquáticos e plantas) e tem como objetivo produzir vegetais a partir dos produtos oriundos da excreção dos peixes, sustentável no reuso de água e não liberar poluentes em mananciais. Este sistema de produção pode ser utilizado como alternativa de cultivo em regiões com escassez de água em determinados períodos do ano, além de ser uma alternativa de renda para a agricultura familiar. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento da forrageira aveia preta (Avena strigosa Schreb) em sistema de aquaponia. O experimento foi realizado na Unepe - Piscicultura da UTFPR, Campus Dois Vizinhos. O trabalho consistiu em produzir Aveia Preta em sistemas de aquaponia e hidroponia e avaliar a eficiência dos sistemas no reuso de água e composição nutricional da forrageira nesses sistemas, ao longo de 23 dias. Foi observado que os tratamentos não apresentaram efeito significativo quanto aos teores de proteína bruta e fibra em detergente neutro e se mostraram ineficazes no processo de nitrificação, promovendo mortalidade e sobrecarga dos sistemas, além disto, os tratamentos apresentaram efeito significativo estatisticamente (p<0,05) em relação à altura de corte da forragem em sistema de hidroponia e nas porcentagens de matéria mineral e fibra em detergente neutro. A produção de forragem aquapônica com 10 Kg de biomassa e hidropônica é possível, desde que o sistema esteja montado adequadamente, com decantadores de sólidos e filtros biológicos eficazes e com altura de corte adequada para não influenciar a qualidade nutricional da mesma.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Zootecnia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectForragem-
Palavras-chave: dc.subjectPeixes-
Palavras-chave: dc.subjectAveia-
Palavras-chave: dc.subjectForage-
Palavras-chave: dc.subjectFishes-
Palavras-chave: dc.subjectOats-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA-
Título: dc.titleProdução de concentrado proteico verde em sistema de aquaponia-
Título: dc.titleProduction of green protein in aquaponics system-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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