Aplicação do método DMAIC para melhoria da estabilidade do coeficiente de atrito em linha de embalagens laminadas para café

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorTondato, Rogério-
Autor(es): dc.contributorTondato, Rogério-
Autor(es): dc.contributorTondato, Silvana Rodrigues Quintilhano-
Autor(es): dc.contributorFerreira, José Angelo-
Autor(es): dc.creatorRamos, Yasmin Figueiredo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T20:17:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T20:17:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-03-14-
Data de envio: dc.date.issued2022-03-14-
Data de envio: dc.date.issued2021-11-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27634-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/706242-
Descrição: dc.descriptionThe Six Sigma methodology is characterized as a powerful tool to reduce the variability of processes and products. Based on the application of the DMAIC method, Six Sigma projects make it possible to manage problems and propose solutions in a structured way. For the development of this study, the action research method was adopted through the execution of the DMAIC cycle in order to improve the stability of the coefficient of friction on the polyester and polyethylene faces of laminated coffee packages. In the first stage, a theoretical review of the concepts linked to Six Sigma and DMAIC was carried out. In the second stage, the five phases of the DMAIC Cycle were applied for understanding, planning and solving the root causes related to coefficient of friction instability, in which the main goal was to eliminate complaints and returns related to the problem under study. In the third stage, the results obtained and the opportunities for future improvement were listed. The project was considered successful as the main goal and the expected financial results were achieved based on a tenmonth monitoring of continuous supply. The scenario prior to the implementation of this project demonstrated that the characteristics under study that were critical for quality were beyond statistical control. After the application of DMAIC cycle, there was a significant evolution of stability and both characteristics were under statistical control. The result of the process capability index at 2.75 and the achievement of a level higher than Six Sigma in the analysis of the coefficient of friction on the polyester face are also worth to mention. As a result of the quality improvement, there was an increase in customer satisfaction and it was possible to leverage the average volumes invoiced in the product line by 96 percent.-
Descrição: dc.descriptionA metodologia Six Sigma se caracteriza como uma ferramenta potente para a redução de variabilidade dos processos e dos produtos. Com base no emprego do método DMAIC, os projetos de Six Sigma viabilizam o gerenciamento dos problemas e a proposição de soluções de forma estruturada. Para o desenvolvimento do presente trabalho, foi adotado o método da pesquisa-ação por meio da execução do Ciclo DMAIC em busca da melhoria de estabilidade de coeficiente de atrito nas faces do poliéster e do polietileno de uma linha de embalagens laminadas para Café. Na primeira etapa, se efetuou a revisão teórica dos conceitos vinculados ao Six Sigma e ao DMAIC. Na segunda etapa, foram aplicadas as cinco fases do Ciclo DMAIC para compreensão, planejamento e resolução das causas primordiais relacionadas à instabilidade de coeficiente de atrito, em que a meta central foi a de eliminar as reclamações e devoluções relacionadas ao fato citado. Na terceira etapa, foram elencados os resultados obtidos e pontuadas as oportunidades de melhoria futuras. Considera-se que o projeto foi bem-sucedido, pois houve atendimento da meta central e dos resultados financeiros esperados com base em um monitoramento de dez meses de fornecimento contínuo. O cenário anterior à implementação do projeto demonstrava que as características em estudo críticas para a qualidade constavam fora de controle estatístico. Após a aplicação do DMAIC, houve evolução significativa de estabilidade e ambas as características estiveram sob controle estatístico. Também há destaque para o resultado do índice de capabilidade de processo em 2,75 e para o alcance de um nível superior a seis sigma na análise do coeficiente de atrito na face do poliéster. Em decorrência da melhoria de qualidade, houve aumento da satisfação do cliente e foi possível alavancar os volumes médios faturados na linha de produtos em 96 por cento.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Produção-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSix sigma (Padrão de controle de qualidade)-
Palavras-chave: dc.subjectControle de processo-
Palavras-chave: dc.subjectEmbalagens flexíveis-
Palavras-chave: dc.subjectSix sigma (Quality control standard)-
Palavras-chave: dc.subjectProcess control-
Palavras-chave: dc.subjectFlexible packaging-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Título: dc.titleAplicação do método DMAIC para melhoria da estabilidade do coeficiente de atrito em linha de embalagens laminadas para café-
Título: dc.titleApplication of the DMAIC method for stability improvement of the coefficient of friction in coffee laminated packages-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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