Fixação biológica de nitrogênio em feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFinatto, Taciane-
Autor(es): dc.contributorVargas, Thiago de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorFinatto, Taciane-
Autor(es): dc.contributorVargas, Thiago de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorGobatto, Débora Regiane-
Autor(es): dc.creatorHagn, Jaqueline-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T20:17:37Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T20:17:37Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-05-23-
Data de envio: dc.date.issued2023-12-01-
Data de envio: dc.date.issued2022-05-23-
Data de envio: dc.date.issued2021-11-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28620-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/706197-
Descrição: dc.descriptionThe common bean (Phaseolus vulgaris L.) considered one of the most important grains for human consumption. Is a source of proteins, vitamins, and minerals, constituting a safety factor and food and nutritional security. Brazil stands out as the third largest producer of common bean in the world and the State of Paraná has the largest national production. Nitrogen is one of the most demanded essential elements for the development of plants, it makes up the chlorophyll molecule, constitutes amino acids and participates in vital processes such as photosynthesis and respiration. The biological fixation of atmospheric nitrogen by cultivated plants from symbiosis with bacteria is improved using inoculants and constitutes an important way to meet the demand for nitrogen, especially in a scenario in which there is a search for the adoption of practices aimed at increasing the sustainability of agricultural systems. However, most studies indicate that biological nitrogen fixation in bean crops is not as efficient, due to factors related to cultivars, bacterial strains and environmental conditions. Aiming to present an overview of the studies carried out about biological nitrogen fixation in common beans, the objective of the work was to carry out a survey of data from scientific publications using a bibliometric approach. Data were collected from the Web of Science database and analyzed using the bibliometrix package of the Rstudio software. It was observed that the year 2018 had the hight of publications on the subject, but that there has been a decrease in the number of publications since then. The main theme studied was the genetic diversity of symbiotic rhizobia that nodulate common bean with a view to seeking new strains with potential for inoculation. Brazil stands out as the country with the highest number of citations and publications on the topic and where 5 of the 10 institutions with the greatest relevance on the topic are located, based on the total number of publications by affiliated authors. Despite the importance of biological nitrogen fixation in common bean and the increase in the number of publications and studies carried out over the period analyzed (1991-2021), knowledge on the subject is still incipient and the main challenges faced for the isolation of new strains with potential for use in inoculants are related to the presence of very competitive native strains in the soil, the symbiosis capacity of common bean with a wide diversity of rhizobia and the environmental conditions that affect biological nitrogen fixation, such as high temperature, acidity and low soil humidity.-
Descrição: dc.descriptionO feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é considerado um dos grãos mais importantes da alimentação humana, fonte de proteínas, vitaminas e minerais, constituindo um fator de segurança e soberania alimentar e nutricional. O Brasil destaca-se como o terceiro maior produtor de feijão mundial e o Estado do Paraná detém a maior produção nacional. O nitrogênio é um dos elementos essenciais mais demandados para o desenvolvimento das plantas, compõe a molécula de clorofila, constitui aminoácidos e participa de processos vitais como fotossíntese e respiração. A fixação biológica de nitrogênio atmosférico realizado pelas plantas cultivadas a partir da simbiose com bactérias é aprimorada pela utilização de inoculantes e constitui uma importante forma de suprir a demanda de nitrogênio, principalmente em um cenário em que há a busca pela adoção de práticas que visem aumentar a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Contudo, a maioria dos estudos apontam que a fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijoeiro não é tão eficiente, devido a fatores relacionados às cultivares, estirpes bacterianas e às condições ambientais. Visando apresentar um panorama dos estudos realizados sobre o tema fixação biológica de nitrogênio em feijão-comum, o objetivo do trabalho foi realizar um levantamento de dados de publicações científicas por meio de abordagem bibliométrica. Os dados foram coletados na base de dados Web of Science e analisados por meio do pacote bibliometrix do software Rstudio. Os resultados apontaram que no ano de 2018 houve pico de publicações sobre o tema, mas que há queda no número de publicações desde então. O principal tema estudado foi a diversidade genética de rizóbios simbiontes que nodulam o feijoeiro-comum com vistas a buscar novas cepas com potencial para inoculação. O Brasil destaca-se como o país com maior número de citações e publicações sobre o tema e onde estão localizadas 5 das 10 instituições com maior relevância no tema com base no número total de publicações por autores afiliados. Apesar da importância da fixação biológica de nitrogênio em feijoeiro e do aumento no número de publicações e estudos realizados ao longo do período analisado (1991-2021), o conhecimento sobre o tema ainda é incipiente e os principais desafios enfrentados para o isolamento de novas cepas com potencial para uso em inoculantes estão relacionadas a presença de estirpes nativas muito competitivas no solo, a capacidade de simbiose do feijoeiro-comum com uma ampla diversidade de rizóbios e às condições ambientais que afetam a fixação biológica de nitrogênio, como a elevada temperatura, acidez e baixa umidade dos solos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Ciências Agrárias-
Publicador: dc.publisherAgronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsembargoedAccess-
Direitos: dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectBibliometria-
Palavras-chave: dc.subjectPublicações científicas-
Palavras-chave: dc.subjectRizóbio-
Palavras-chave: dc.subjectSimbiose-
Palavras-chave: dc.subjectBibliometrics-
Palavras-chave: dc.subjectScience publishing-
Palavras-chave: dc.subjectRhizobium-
Palavras-chave: dc.subjectSymbiosis-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Título: dc.titleFixação biológica de nitrogênio em feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.)-
Título: dc.titleBiological nitrogen fixation in common bean (Phaseolus vulgaris L.)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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