Bioengenharia de fitomicrobioma na modulação da plasticidade fenotípica de Cucumis sativum

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Autor(es): dc.contributorSantos, Eder da Costa dos-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-0130-3786-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6377040382992228-
Autor(es): dc.contributorColombo, Ronan Carlos-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-6649-2819-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9154441878703076-
Autor(es): dc.contributorSantos, Eder da Costa dos-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-0130-3786-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6377040382992228-
Autor(es): dc.contributorLucchetta, Luciano-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0001-9764-941X-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3307326587113225-
Autor(es): dc.contributorValadares, Rafael Borges da Silva-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-4481-982X-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6384422328385521-
Autor(es): dc.creatorDorigoni, Vinicius-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T20:16:53Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T20:16:53Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-28-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-28-
Data de envio: dc.date.issued2021-06-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28928-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/705982-
Descrição: dc.descriptionPlant growth is directly related to nutrient cycling and the action of microorganisms in the soil, rhizosphere and phyllosphere of plants. The interaction that occurs between a group of microorganisms and plants is characterized as phytomicrobiota, if associated with the host plant can cause changes in the holobionts. These associations can lead to changes in the phytomicrobiome profile resulting in physiological responses in the plant profile, which can be positive or negative, it depends on the intercropped microbial groups and the nutrients available in the soil, and the ones originated in these interactions. This work aimed to evaluate if the application of microbial consortium made in vitro causes changes in the microbiota of cultivated plants of the species Cucumis sativum in a controlled environment. The In loco experiment was carried out in a controlled and protected environment, where the plants were transplanted in pots for their development and controlled application of the microbial consortium. The implementation of the study has taken place in five treatments, namely: control, sterile soil, and the application of the microbial consortium in the phyllosphere, rhizosphere, phyllosphere and rhizosphere combined was carried out.-
Descrição: dc.descriptionO crescimento vegetal está diretamente relacionado com a ciclagem de nutrientes e ação dos microrganismos existentes no solo, na rizosfera e na filosfera das plantas. A interação que ocorre entre um conjunto de microrganismos e a plantas é caracterizada como fitomicrobiota, que, se associada a planta hospedeira pode acarretar em alteração nos seres holobiontes. Essas associações podem acarretar em mudanças no perfil do fitomicrobioma que se traduzem em respostas fisiológicas no perfil da planta, que podem ser positivas ou negativas, dependendo dos grupos microbianos consorciado e dos nutrientes disponíveis no solo e originados nestas interações. Este referido trabalho propôs-se a avaliar se a aplicação de consórcio microbiano confeccionado in vitro acarreta na modificação na microbiota de plantas cultivadas da espécie Cucumis sativum em ambiente controlado. O experimento in loco foi realizado em ambiente controlado e protegido, onde as plantas foram transplantadas em vasos para o seu desenvolvimento e aplicação controlada do consórcio microbiano. A implantação do estudo ocorreu em cinco tratamentos, sendo estes: controle, solo estéril, e, realizada a aplicação do consorcio microbiano na filosfera, rizosfera, filosfera mais rizosfera.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherFrancisco Beltrao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental: Análise e Tecnologia Ambiental-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectCrescimento (Plantas)-
Palavras-chave: dc.subjectMicro-organismos-
Palavras-chave: dc.subjectBioengenharia-
Palavras-chave: dc.subjectPepino-
Palavras-chave: dc.subjectGrowth (Plants)-
Palavras-chave: dc.subjectMicroorganisms-
Palavras-chave: dc.subjectBioengineering-
Palavras-chave: dc.subjectCucumbers-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia Sanitária-
Título: dc.titleBioengenharia de fitomicrobioma na modulação da plasticidade fenotípica de Cucumis sativum-
Título: dc.titleBioengineering of phytomicrobioma in the modulation of the phenotypic plasticity of Cucumis sativum-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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