Indicadores do custo de produção da silagem de milho em propriedades leiteiras no sudoeste do estado do Paraná

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPossenti, Marco Antonio-
Autor(es): dc.contributorSkonieski, Fernando Reimann-
Autor(es): dc.contributorGnoatto, Almir Antonio-
Autor(es): dc.contributorFioreli, Andreia Balotin-
Autor(es): dc.contributorPossenti, Marco Antonio-
Autor(es): dc.creatorDall’Agnol, Ramon-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T20:16:14Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T20:16:14Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-08-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-08-
Data de envio: dc.date.issued2019-12-03-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28767-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/705802-
Descrição: dc.descriptionDairy cattle production ended the year 2016 with 659.2 million liters produced and has great importance in the world economic scenario, where approximately 150 million families depend directly or indirectly on this activity. Thus, productivity in this sector has increased significantly in recent years and this increase is due to theuse of new echnologies and strategies, mainly in the animal ambience and animal nutrition. In nutrition, one of the most important foods is corn silage, because it has high nutritional value, and mainly, because it enables the supply of good quality food throughout the year. However, if your fabrication process isn’t performed correctly, these nutritional characteristics may be lower than expected, as well as increasing the cost of production. The cost is affected by all stages of production, from beforethe purchase of the inputs, to the cutting and storage of the material. The objective of this work was to determine the cost of production and silage quality in properties of southwestern Paraná. The work was done on fifteen properties, divided into threegroups according to the size of their area for silage production, five properties classified as Small (PP), which has up to five hectares for production, five Medium (PM), with an area larger than five and less than ten hectares, and five Grandes (PG), with a production area greater than ten hectares. The data were obtained through field research, where a semi-structured interview was made with the producers and through bromatological silage collection and analysis. After data collection and sample analysis, the data were grouped and analyzed qualitatively. And the results for the cost per hectare found for the productive units were: PP1: R$ 2,554.17, PP2: 4,674.00 R $, PP3: 4,027.08, PP4: R $ 3,425.42, PP5: 3,108.06 ; PM1: R $ 3,836.07, PM2: R $ 3,263.01, PM3: R $ 4,075.32, PM4: R $ 3,860.05, PM5: R $ 4,639.18; PG1: BRL 3,092.56, PG2: BRL 3,464.50, PG3: BRL 4,132.23, PG4: BRL 3,399.41 and PG5: 3,869.42. There were also no significant differences in quality between the silages analyzed. Thus, a return was made to producers about the cost and quality of their silage.-
Descrição: dc.descriptionA bovinocultura leiteira terminou o ano de 2016 com 659,2 milhões de litros produzidos e possui grande importância no cenário econômico mundial, onde aproximadamente 150 milhões de famílias dependem direta ou indiretamente desta atividade. Sendo assim, a produtividade neste setor aumentou muito nos últimos anos e este aumento deve-se ao emprego de novas tecnologias e estratégias, principalmente, em ambiência e nutrição dos animais. Na nutrição, um dos mais importantes alimentos é a silagem de milho, por ter alto valor nutricional, e, principalmente, por possibilitar o fornecimento de alimentos de boa qualidade durante ano todo. Porém, se seu processo de fabricação não for executado corretamente, estas caraterísticas nutricionais podem ficar aquém do esperado, além de encarecer o seu custo de produção. O custo é afetado por todas as etapas de produção, desde antes da compra dos insumos, até o corte e ensilamento do material. O objetivo deste trabalho foi determinar o custo de produção e a qualidade da silagem em propriedades do Sudoeste do Paraná. O trabalho foi feito em quinze propriedades, divididas em três grupos de acordo com o tamanho da sua área destinada à produção de silagem, sendo cinco propriedades classificadas como Pequenas (PP), que tem até cinco hectares para produção, cinco Médias (PM), com área maior que cinco e menor que dez hectares, e cinco Grandes (PG), com área de produção maior que dez hectares. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa de campo, onde foi feita uma entrevista semiestruturada com os produtores e através de coleta e análise bromatológica da silagem. Feita a coleta dos dados e análise das amostras, os dados foram agrupados e analisados de forma qualitativa. E os resultados para o custo por hectare encontrados para as unidades produtivas foram: PP1: R$ 2.554,17, PP2:4.674,00R$, PP3: 4.027,08, PP4: R$ 3.425,42, PP5: 3.108,06; PM1: R$ 3.836,07, PM2: R$ 3.263,01, PM3: R$ 4.075,32, PM4: R$ 3.860,05, PM5: R$ 4.639,18; PG1: R$ 3.092,56, PG2: R$ 3.464,50, PG3: R$ 4.132,23, PG4: R$ 3.399,41 E PG5: 3.869,42. Também não foram observadas significativas diferenças de qualidade entre as silagens analisadas. Desta forma, foi realizada uma devolutiva aos produtores sobre o custo e a qualidade de sua silagem.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherZootecnia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSilagem-
Palavras-chave: dc.subjectMilho-
Palavras-chave: dc.subjectBovinos de leite - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectSilage-
Palavras-chave: dc.subjectCorn-
Palavras-chave: dc.subjectDairy cattle - Feeding and feeds-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA-
Título: dc.titleIndicadores do custo de produção da silagem de milho em propriedades leiteiras no sudoeste do estado do Paraná-
Título: dc.titleIndicators of the cost of corn silage production in dairy properties in the southeastern state of Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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