Potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFollmann, Neimar-
Autor(es): dc.contributorLima, Fabio de Freitas-
Autor(es): dc.contributorDicati, Gabriela Wessling Oening-
Autor(es): dc.contributorFollmann, Neimar-
Autor(es): dc.creatorBatista, Samuel Dallagnol-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T20:15:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T20:15:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-18-
Data de envio: dc.date.issued2022-04-18-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28068-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/705721-
Descrição: dc.descriptionIndustry 4.0 is advancing and making companies that adopt it much more competitive. The application of technological innovations in the area of supply chain management has been studied in recent years as a business development strategy, increasing productivity, profitability and insertion in the market. The dairy industry in Brazil has as a great challenge the good management of its supply chain, which directly influences the cost and quality requirements of the raw material and the final product. This research discusses the assessment of the potential use of technologies from industry 4.0 in the dairy Supply Chain. It presents the industry 4.0 technologies applicable to supply chains, the cost and quality requirements for dairy supplies and exposes the opportunities and challenges of using these technologies in the dairy industry supply chain. Through a case study in the cheese-producing dairy supply chain, alternatives for applying industry 4.0 technologies were evaluated in order to reduce costs and preserve quality. Through literary analysis of bibliographies, unstructured interviews and on-site visits accompanied by professionals in the field, a faithful description of the logistical functioning of the supply chain of the company Laticínios Horizonte, an analysis of the cost and quality requirements of the company and finally the verification of the technologies that can be applied, highlighting the internet of things, cloud computing, big data, cyber-physical systems and traceability.-
Descrição: dc.descriptionA indústria 4.0 está avançando e tornando as empresas que a adotam muito mais competitivas. A aplicação das inovações tecnológicas na área da gestão da cadeia de suprimentos vem sendo estudada nos últimos anos como estratégia de desenvolvimento empresarial, aumentando a produtividade, lucratividade e inserção no mercado. A indústria de laticínios no Brasil possui como grande desafio a boa administração da sua cadeia de suprimentos, essa que influencia diretamente nos requisitos de custo e qualidade da matéria-prima e do produto final. Esta pesquisa discute a avaliação do potencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na Cadeia de Suprimentos de laticínios. Apresenta as tecnologias da indústria 4.0 aplicáveis às cadeias de suprimento, os requisitos de custos e qualidade no abastecimento de laticínios e expõe as oportunidades e desafios do uso dessas tecnologias na cadeia de suprimentos da indústria do leite. Por meio do estudo de caso na cadeia de suprimentos de laticínio produtor de queijos, foram avaliadas as alternativas de aplicação das tecnologias da indústria 4.0 com o objetivo de reduzir custos e preservar a qualidade. Mediante análise literária de bibliografias, entrevistas não estruturadas e visitas in loco acompanhadas de profissionais da área, elaborou-se como resultados uma descrição fiel do funcionamento logístico da cadeia de suprimentos da empresa Laticínios Horizonte, uma análise dos requisitos de custo e qualidade da empresa e, por fim, a constatação das tecnologias que podem ser aplicadas, destacando-se a internet das coisas, computação em nuvem, big data, sistemas ciber-físicos e a rastreabilidade.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Mecânica-
Publicador: dc.publisherEngenharia Mecânica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectCadeia de logística integrada-
Palavras-chave: dc.subjectLogística empresarial-
Palavras-chave: dc.subjectRevolução industrial-
Palavras-chave: dc.subjectLaticínios-
Palavras-chave: dc.subjectIntegrated logistic support-
Palavras-chave: dc.subjectBusiness logistics-
Palavras-chave: dc.subjectIndustrial revolution-
Palavras-chave: dc.subjectDairying-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA-
Título: dc.titlePotencial de uso de tecnologias da indústria 4.0 na cadeia de suprimentos de laticínios: uma proposta de aplicação-
Título: dc.titlePotential to use technologies from industry 4.0 in the dairy supply chain: an application proposal-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.