Viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGnoatto, Almir Antonio-
Autor(es): dc.contributorMenezes, Luis Fernando Glasenapp de-
Autor(es): dc.contributorMartini, Ana Paula Machado-
Autor(es): dc.contributorSilveira, André Luís Finkler da-
Autor(es): dc.contributorGnoatto, Almir Antonio-
Autor(es): dc.creatorSilva, Richard Valario Nicacio da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-08-04T20:15:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-08-04T20:15:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-08-
Data de envio: dc.date.issued2022-06-08-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-19-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28768-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/705719-
Descrição: dc.descriptionIn recent years there have been a series of geopolitical changes on the planet, causing the need for food production to increase. This increasing demand for meat makes it necessary to implement new practices in the rearing systems in order to increase production efficiency and harness all available resources as well as products generated throughout the production chain, making thus the most profitable and sustainable activity. Thus, the use of animals from dairy breeds for meat production is very promising for current livestock. The objective of this study was to evaluate the economic and financial viability of the feedlot finishing of Jersey calves fed high-grain diets slaughtered with different weights (360, 390 and 420 kg). Upon reaching weight, the animals were slaughtered and marketed in a commercial refrigerator. For cost estimation this research used primary and secondary sources. The methodology used was that described by Matsunaga (1976), which obtained variable cost (CV) and effective operating cost (COE), thus calculating gross (MB) and operating margins (MOE), equilibrium production as well as the benefit index.: cost (IB: C) of the activity. It was concluded that in the three observed weights, no economic viability was obtained in the evaluated indicators, showing unsatisfactory results in the three weights, with COE higher than the price received with IB: C of 0.88: 0.97 and 0.92 for the weights. 360, 390 and 420 respectively, thus concluding that the breeding of Jersey steers in feedlot system was not feasible in the case studied.-
Descrição: dc.descriptionNos últimos anos ocorreram uma série de mudanças geopolíticas no planeta, fazendo com que a necessidade de produção de alimentos aumentasse. Esse crescente aumento na demanda de carne faz com que se torne necessário a implementação de novas práticas nos sistemas de criação, a fim de aumentar a eficiência produtiva e aproveitar todos os recursos disponíveis, bem como os produtos gerados em toda a cadeia de produção, tornando assim a atividade lucrativa e mais sustentável. Desta maneira o aproveitamento de animais provenientes de raças leiteiras para a produção de carne se mostra muito promissor para a pecuária atual. O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade econômico-financeira da terminação em confinamento de bezerros da raça Jersey alimentados com dieta de alto grão abatidos com diferentes pesos (360; 390 e 420 kg). Ao atingirem o peso, os animais foram abatidos e comercializados em frigorífico comercial. Para a estimativa dos custos esta pesquisa utilizou fontes primarias e secundarias. A metodologia utilizada foi a descrita por Matsunaga (1976), onde se obteve custo variável (CV) e custo operacional efetivo(COE), assim calculando as margens brutas (MB) e operacionais (MOE), produção de equilíbrio bem como o índice benefício: custo (IB: C) da atividade. Conclui-se que nos três pesos observados não se obteve viabilidade econômica nos indicadores avaliados, demonstrando resultados insatisfatórios nos 3 pesos, com COE maior que o preço recebido com IB: C de 0,88: 0,97 e 0,92 para os pesos 360, 390 e 420 respectivamente, concluindo assim que a criação de novilhos da raça Jersey em sistema de confinamento não foi viável no caso estudado.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherZootecnia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectBovinos de corte-
Palavras-chave: dc.subjectBovinos de leite-
Palavras-chave: dc.subjectBovinos - Aspectos econômicos-
Palavras-chave: dc.subjectBeef cattle-
Palavras-chave: dc.subjectDairy cattle-
Palavras-chave: dc.subjectCattle - Economic aspects-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA-
Título: dc.titleViabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne-
Título: dc.titleEconomic and financial viability in breeding jersey beef steers-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.