Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Beneti, Stéphani Caroline | - |
Autor(es): dc.contributor | Beneti, Stéphani Caroline | - |
Autor(es): dc.contributor | Tanamati, Ailey Aparecida Coelho | - |
Autor(es): dc.contributor | Tanamati, Augusto | - |
Autor(es): dc.creator | Previero, Maria Elisa Paulucci | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:26:38Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:26:38Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-11-21 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6698 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/675235 | - |
Descrição: dc.description | Seeking more attractive and economically viable alternatives currently discusses about the use of renewable sources for biodiesel production. The residual vegetable oils such as soybean oil frying, have been targeted, since they have a lower cost compared to the crude oil and are not competitive with the food industry. However, other cultures can meet the expectations for biodiesel production, and the macaúba oil studied to know which social, economic and environmental benefits provided. The objective was to submit these oils to a hydrolysis reaction to verify the production of FFA from the breakdown of triglyceride molecules, using as catalysts, the Amberlyst®15 resin and KSF clay. The variables studied were the molar ratio of oil water, type and concentration of catalyst, using different acids and different pH values. Thus, for the acid analysis was carried out the titration procedure with KOH. The condition that showed the best results for residual oil of molar ratio of oil: water 1:10 and 6% Amberlyst®15 catalyst at pH 7.0, reaching a value of 7.5 mg KOH / g sample. As for the pulp macaúba oil, which showed a very high initial acidity, the best production was at a molar ratio oil:-water 1:30 with 20% of the same catalyst, acidifying the water to pH 1.0 with nitric acid, resulting in a value of 97 mg KOH / g sample. Yet, when comparing the two types of oils using molar ratio of oil: water 1:50 20% catalyst, acidifying the water under the same conditions, pH 1 with nitric acid, there was a great conversion oil macaúba pulp, achieving a value close to 100 mg KOH / g sample, and a negligible change in acidity of soybean oil frying, the remaining acidity value very close to its starting value. | - |
Descrição: dc.description | Buscando alternativas mais atrativa e economicamente viáveis, atualmente discutese sobre a utilização de fontes renováveis, para a produção de biodiesel. Os óleos vegetais residuais, como o óleo de soja de fritura, tem sido alvo, pois apresentam um custo menor comparado ao óleo refinado e por não serem competitivos com a indústria de alimentos. No entanto, outras culturas podem atender as expectativas para a produção de biodiesel, sendo o óleo de macaúba estudado para saber quais os benefícios sociais, econômicos e ambientais que essa cultura traz. O objetivo do trabalho foi submeter esses óleos a uma reação de hidrólise para verificar a produção de AGL a partir da quebra das moléculas de triacilglicerol, utilizando como catalisadores, a resina Amberlyst®15 e a argila KSF. As variáveis estudadas foram a razão molar óleo:água, tipo e concentração do catalisador, utilização de diferentes ácidos e diferentes valores de pH. Assim, para a análise de acidez, realizou-se o procedimento de titulação com KOH. A condição que apresentou o melhor resultado para o óleo residual foi com razão molar óleo:água de 1:10 e 6% de catalisador Amberlyst®15 a pH 7,0, chegando a um valor de 7,5 mg de KOH/g de amostra. Já para o óleo de polpa de macaúba, que apresentava uma acidez inicial bem elevada, a melhor produção foi na razão molar óleo:água de 1:30, com 20% do mesmo catalisador, acidificando a água a pH 1,0 com ácido nítrico, resultando em um valor igual a 97 mg de KOH/g de amostra. Ainda assim, comparando-se os dois tipos de óleos utilizando razão molar óleo:água 1:50, 20% de catalisador, acidificando a água nas mesmas condições, a pH 1 com ácido nítrico, nota-se uma grande conversão para o óleo da polpa de macaúba, atingindo um valor próximo a 100 mg de KOH/g de amostra, e uma mudança insignificante na acidez do óleo de soja de fritura, permanecendo o valor de acidez bem próximo ao seu valor de início. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ácidos graxos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biodiesel | - |
Palavras-chave: dc.subject | Catalisadores | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hidrólise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fatty acids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biodiesel fuels | - |
Palavras-chave: dc.subject | Catalysts | - |
Palavras-chave: dc.subject | Hydrolysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | - |
Título: dc.title | Hidrólise do óleo de soja utilizada em fritura e óleo de macaúba | - |
Título: dc.title | Hydrolysis of soybean oil used for frying and macauba oil | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: