Hidrólise do óleo de soja utilizada em fritura e óleo de macaúba

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Autor(es): dc.contributorBeneti, Stéphani Caroline-
Autor(es): dc.contributorBeneti, Stéphani Caroline-
Autor(es): dc.contributorTanamati, Ailey Aparecida Coelho-
Autor(es): dc.contributorTanamati, Augusto-
Autor(es): dc.creatorPreviero, Maria Elisa Paulucci-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:26:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:26:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2016-11-21-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6698-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/675235-
Descrição: dc.descriptionSeeking more attractive and economically viable alternatives currently discusses about the use of renewable sources for biodiesel production. The residual vegetable oils such as soybean oil frying, have been targeted, since they have a lower cost compared to the crude oil and are not competitive with the food industry. However, other cultures can meet the expectations for biodiesel production, and the macaúba oil studied to know which social, economic and environmental benefits provided. The objective was to submit these oils to a hydrolysis reaction to verify the production of FFA from the breakdown of triglyceride molecules, using as catalysts, the Amberlyst®15 resin and KSF clay. The variables studied were the molar ratio of oil water, type and concentration of catalyst, using different acids and different pH values. Thus, for the acid analysis was carried out the titration procedure with KOH. The condition that showed the best results for residual oil of molar ratio of oil: water 1:10 and 6% Amberlyst®15 catalyst at pH 7.0, reaching a value of 7.5 mg KOH / g sample. As for the pulp macaúba oil, which showed a very high initial acidity, the best production was at a molar ratio oil:-water 1:30 with 20% of the same catalyst, acidifying the water to pH 1.0 with nitric acid, resulting in a value of 97 mg KOH / g sample. Yet, when comparing the two types of oils using molar ratio of oil: water 1:50 20% catalyst, acidifying the water under the same conditions, pH 1 with nitric acid, there was a great conversion oil macaúba pulp, achieving a value close to 100 mg KOH / g sample, and a negligible change in acidity of soybean oil frying, the remaining acidity value very close to its starting value.-
Descrição: dc.descriptionBuscando alternativas mais atrativa e economicamente viáveis, atualmente discutese sobre a utilização de fontes renováveis, para a produção de biodiesel. Os óleos vegetais residuais, como o óleo de soja de fritura, tem sido alvo, pois apresentam um custo menor comparado ao óleo refinado e por não serem competitivos com a indústria de alimentos. No entanto, outras culturas podem atender as expectativas para a produção de biodiesel, sendo o óleo de macaúba estudado para saber quais os benefícios sociais, econômicos e ambientais que essa cultura traz. O objetivo do trabalho foi submeter esses óleos a uma reação de hidrólise para verificar a produção de AGL a partir da quebra das moléculas de triacilglicerol, utilizando como catalisadores, a resina Amberlyst®15 e a argila KSF. As variáveis estudadas foram a razão molar óleo:água, tipo e concentração do catalisador, utilização de diferentes ácidos e diferentes valores de pH. Assim, para a análise de acidez, realizou-se o procedimento de titulação com KOH. A condição que apresentou o melhor resultado para o óleo residual foi com razão molar óleo:água de 1:10 e 6% de catalisador Amberlyst®15 a pH 7,0, chegando a um valor de 7,5 mg de KOH/g de amostra. Já para o óleo de polpa de macaúba, que apresentava uma acidez inicial bem elevada, a melhor produção foi na razão molar óleo:água de 1:30, com 20% do mesmo catalisador, acidificando a água a pH 1,0 com ácido nítrico, resultando em um valor igual a 97 mg de KOH/g de amostra. Ainda assim, comparando-se os dois tipos de óleos utilizando razão molar óleo:água 1:50, 20% de catalisador, acidificando a água nas mesmas condições, a pH 1 com ácido nítrico, nota-se uma grande conversão para o óleo da polpa de macaúba, atingindo um valor próximo a 100 mg de KOH/g de amostra, e uma mudança insignificante na acidez do óleo de soja de fritura, permanecendo o valor de acidez bem próximo ao seu valor de início.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos graxos-
Palavras-chave: dc.subjectBiodiesel-
Palavras-chave: dc.subjectCatalisadores-
Palavras-chave: dc.subjectHidrólise-
Palavras-chave: dc.subjectFatty acids-
Palavras-chave: dc.subjectBiodiesel fuels-
Palavras-chave: dc.subjectCatalysts-
Palavras-chave: dc.subjectHydrolysis-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS-
Título: dc.titleHidrólise do óleo de soja utilizada em fritura e óleo de macaúba-
Título: dc.titleHydrolysis of soybean oil used for frying and macauba oil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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