Otimização do processo de hidrólise da lactose presente em concentrado de proteínas de soro de leite

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Autor(es): dc.contributorCândido, Lys Mary Bileski-
Autor(es): dc.contributorSilva, Ágatha Transfeld-
Autor(es): dc.contributorSoares, Marlene-
Autor(es): dc.contributorPilissão, Cristiane-
Autor(es): dc.contributorCândido, Lys Mary Bileski-
Autor(es): dc.contributorSilva, Ágatha Transfeld-
Autor(es): dc.creatorReis, Priscila Karachinski dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:26:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:26:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9178-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/675178-
Descrição: dc.descriptionThe whey, a byproduct of cheesemaking, has long been discarded and constitutes a serious environmental problem. Currently whey has been studied as a great alternative in the food industry due to its high production and rich formation in proteins and minerals. Among the forms of use of the whey exists whey protein concentrate (WPC) which has a high amount of proteins essential to human nutrition and interesting properties for the food industry. Seeking an alternative application for whey this study aimed at optimizing the gift of lactose hydrolysis process in WPC powder with 60% protein. First WPC was characterized, according to parameters: physical, chemical and microbiological. In the wake of lactose hydrolysis tests were performed using two β-galactosidase enzymes business of Kluyveromyces lactis. The best hydrolysis conditions were determined by means of rotational central composite design (CCRD) investigating the effect of enzyme concentration and time in the final percentage of lactose hydrolysis. With a temperature of 37 ° C and pH 6.2 to Maxlact LX 5000 enzyme showed optimum hydrolysis of 139.44 minutes and concentration of enzyme and 0.256% to Lactozym 6500 L Pure the optimum enzyme hydrolysis was 138.11 0.276 minutes % enzyme concentration. The WPC hydrolysis process conducted in semi-industrial scale in Sooro company plant obtained 96.65% lactose hydrolysis.-
Descrição: dc.descriptionO soro de leite, um subproduto da fabricação de queijos, por muito tempo foi descartado e constituía um grave problema ambiental. Atualmente o soro de leite vem sendo estudado como ótima alternativa na indústria alimentícia, devido à sua elevada produção e constituição rica em proteínas e sais minerais. Entre as formas de utilização do soro de leite existe o concentrado de proteínas do soro de leite (CPS) que apresenta quantidade elevada de proteínas fundamentais à nutrição humana e propriedades interessantes para a indústria alimentícia. Buscando uma alternativa de aplicação para o soro de leite este estudo teve como objetivo a otimização do processo de hidrólise da lactose presente em CPS em pó com 60% de proteínas. Primeiramente o CPS foi caracterizado, segundo parâmetros: físico, químicos e microbiológicos. Na sequência ensaios de hidrólise da lactose foram realizados, utilizando duas enzimas comerciais β-galactosidase de Kluyveromyces lactis. As melhores condições de hidrólise foram determinadas por meio de Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), investigando o efeito da concentração de enzima e do tempo no percentual de hidrólise da lactose final. Com uma temperatura de 37°C e pH 6,2 a enzima Maxlact LX 5000 apresentou ponto ótimo de hidrólise com 139,44 minutos e concentração de enzima de 0,256%, já a enzima Lactozym Pure 6500 L apresentou o ponto ótimo de hidrólise de 138,11 minutos e 0,276% em concentração de enzima. O processo de hidrólise do CPS realizada em escala semi- industrial na planta da empresa Sooro obteve 96,65% de hidrólise da lactose.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherCurso de Bacharelado em Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsrestrictAccess-
Palavras-chave: dc.subjectLactose-
Palavras-chave: dc.subjectGalactose-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - Proteínas-
Palavras-chave: dc.subjectHidrólise-
Palavras-chave: dc.subjectMilk proteins-
Palavras-chave: dc.subjectHydrolysis-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA-
Título: dc.titleOtimização do processo de hidrólise da lactose presente em concentrado de proteínas de soro de leite-
Título: dc.titleOptimization of this procedure lactose hydrolysis in concentrated whey protein-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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