Obtenção de esporos de Bacillus thuringiensis utilizando milhocina como substrato

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Autor(es): dc.contributorMarchesi, Luís Fernando Quintino Pereira-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-8083-2813-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2116479070725283-
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Sabrina Ávila-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-2616-169X-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1165441010027633-
Autor(es): dc.contributorPasqualini, Ana Paula de Azevedo-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-1430-6495-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7388089175059376-
Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050-
Autor(es): dc.contributorMarchesi, Luís Fernando Quintino Pereira-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-8083-2813-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2116479070725283-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Edpo Vinicius de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:26:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:26:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-09-27-
Data de envio: dc.date.issued2019-09-27-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4469-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/675170-
Descrição: dc.descriptionThe present study consists in optimizing a fermentation process directed to obtain Bacillus thuringiensis (Bti) spores aiming its commercialization as bioinsecticide, through the fermentation of available substrates in the Center-North Region of Paraná State. Milletine has potential as an alternative substrate source for fermentation processes to obtain Bti spores. Experiments were conducted to evaluate the latent of this residue in conjunction with other reputable nitrogen and carbon sources, such as yeast extract, ammonium sulfate and glucose. In addition to testing the individual ingredients for the standard Tripticase Glucose Yeast (TGY) culture medium, a central composite design was performed in which alternative nitrogen sources in conjunction with glucose concentrations were analyzed for their behavior and reactivity expected to be noticeable during the fermentation process. It is technically possible to optimize the fermentation process to obtain Bti spores from fermentation using millocin. The optimization of the experiment resulted in a medium with the following concentration ranges of carbon and nitrogen sources: glucose 1g / L; yeast extract 2g / L; 40 mg / L millocin and 5 g / L ammonium sulfate. The millocin residue has great technical potential to be used as a source of nitrogen and carbon in fermentation processes.-
Descrição: dc.descriptionO presente estudo consiste em otimizar um processo fermentativo direcionado para a obtenção de esporos de Bacillus thuringiensis (Bti) visando sua comercialização como bioinseticida, através da fermentação de substratos disponíveis na Região Centro-Norte do Estado do Paraná. A milhocina possui potencial como fonte alternativa de substrato para a realização de processos fermentativos para a obtenção de esporos de Bti. Foram conduzidos experimentos avaliando a latente deste resíduo em conjunto com outras fontes de nitrogênio e carbono conceituadas, tal como extrato de levedura, sulfato de amônio e glicose. Além das provas com cada um dos ingredientes isoladamente em relação ao meio de cultura Tripticase Glucose Levedura (TGY) padrão, foi realizado um delineamento composto central, na qual foi analisado as fontes alternativas de nitrogênio em conjunto com concentrações de glicose, devido seu comportamento e reatividade esperados serem notórios durante o processo fermentativo. É tecnicamente possível otimizar o processo fermentativo para a obtenção de esporos de Bti a partir da fermentação utilizando a milhocina. A otimização do experimento resultou em um meio com as seguintes faixas de concentrações das fontes de carbono e nitrogênio: glicose 1g/L; extrato de levedura 2g/L; milhocina 40 g/L e sulfato de amônia 5 g/L. O resíduo milhocina apresenta grande potencial técnico para ser utilizado como fonte de nitrogênio e carbono em processos fermentativos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos agrícolas-
Palavras-chave: dc.subjectMilho-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação-
Palavras-chave: dc.subjectInseticidas-
Palavras-chave: dc.subjectBacillus thuringiensis-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural wastes-
Palavras-chave: dc.subjectCorn-
Palavras-chave: dc.subjectFermentation-
Palavras-chave: dc.subjectInsecticides-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS-
Palavras-chave: dc.subjectBiotecnologia-
Título: dc.titleObtenção de esporos de Bacillus thuringiensis utilizando milhocina como substrato-
Título: dc.titleObtaining Bacillus thuringiensis spores using millocin as substrate-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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