Caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAlmeida, Denise Milléo-
Autor(es): dc.contributorAlmeida, Denise Milléo-
Autor(es): dc.contributorPietrowski, Giovana de Arruda Moura-
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Sabrina Ávila-
Autor(es): dc.creatorPaulino, Jéssica Aparecida-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:26:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:26:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2016-11-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16721-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/675048-
Descrição: dc.descriptionThe production and characterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity is the purpose of present paper. The films were made according to casting technique and factorial planning 23, using as matrix the pinion starch (Araucaria angustifolia), glycerol and rosemary essential oil in all treatments. The films were characterized according to antimicrobial activity, thickness, density, weight, luminosity, chroma b*, adsorption isotherm, WVPR and WVP. The pinion starch films impregnated with rosemary essential oil showed antimicrobial effect over Salmonella sp. and Bacillus cereus. Films with higher concentration of starch showed increase in thickness, density and weight. The highest content of glycerol and rosemary essential oil increased luminosity and chroma b* of films. The higher absorption of humidity was verified in films with high glycerol concentration. All films showed high WVPR and WVP, influenced by starch concentration and rosemary essential oil. The pinhao starch films impregnated with rosemary essential oil showed production potential with antimicrobial activity, however it were highly hydrophilic, hindering the application as food package.-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho tem por objetivo a produção e caracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana. Os filmes foram produzidos segundo técnica de casting, conforme planejamento fatorial 23, tendo como matriz o amido de pinhão (semente Araucaria angustifolia), glicerol e óleo essencial de alecrim em todos os tratamentos. Os filmes foram caracterizados quanto a atividade antimicrobiana, espessura, densidade, gramatura, luminosidade, croma b*, isoterma de adsorção, TPVA e PVA. Os filmes de amido de pinhão impregnado com óleo essencial de alecrim mostraram efeito antimicrobiano sobre a Salmonella sp. e Bacillus cereus. Filmes com maior concentração de amido apresentaram aumento da espessura, densidade e gramatura. O maior teor de glicerol e óleo essencial de alecrim aumentaram a luminosidade e o croma b* dos filmes. A maior absorção de umidade foi verificada em filmes com alta concentração de glicerol. Todos os filmes demonstraram alta TPVA e PVA, sendo estas influenciadas pela concentração de amido e pelo óleo essencial de alecrim. Os filmes de amido de pinhão impregnadas com óleo essencial de alecrim demonstraram potencial de produção e com atividade antimicrobiana, mas se caracterizaram altamente hidrofílicos, o que dificulta uma aplicação como embalagem para alimentos.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAraucaria angustifólia-
Palavras-chave: dc.subjectPinhão-
Palavras-chave: dc.subjectEssências e óleos essenciais-
Palavras-chave: dc.subjectAlecrim-
Palavras-chave: dc.subjectBrazilian pine-
Palavras-chave: dc.subjectPinyon pines-
Palavras-chave: dc.subjectEssences and essential oils-
Palavras-chave: dc.subjectRosemary-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleCaracterização de filmes de amido de pinhão com atividade antimicrobiana-
Título: dc.titleCharacterization of pinyon pines starch films with antimicrobial activity-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.