Estudo dos compostos fenólicos, potencial antioxidante e perfil dos ácidos graxos presentes em bagaço de uva da variedade Cabernet Sauvignon

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Autor(es): dc.contributorHaminiuk, Charles Windson Isidoro-
Autor(es): dc.contributorHaminiuk, Charles Windson Isidoro-
Autor(es): dc.contributorMaciel, Giselle Maria-
Autor(es): dc.contributorLiz, Marcus Vinícius de-
Autor(es): dc.creatorPontes, Paula Virginia de Almeida-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:25:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:25:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2014-07-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6587-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/674788-
Descrição: dc.descriptionThe wine processing generates several wastes, the pomace is the most abundant of them. Studies indicate that these products of winemaking are rich in fatty acids and phenolic compounds, so the objective of this research was to study the phenolic compounds, antioxidant potential and profile of fatty acids present in grape pomace of Cabernet Sauvignon. Ethanol 40% (v/v) was used as solvent extractor of phenolic compounds, which were measured by the Folin-Ciocalteau reagent. Flavonoids were estimated using the colorimetric method with aluminum chloride and the pH differential was used to determine the monomeric anthocyanins. The antioxidant potential was assessed by the methods of Sequestration Radical DPPH and ABTS and Ferrous Ion Chelating activity. The lipid extract was obtained by cold solvent extraction and the methyl esters by acid catalysis. High Performance Liquid Chromatography and Gas Chromatography were used to identify and quantify the phenolic compounds and the profile of fatty acids, respectively. The pomace showed a concentration of 5101.82 ± 119.03 mg GAE.100 g-1 for phenolic compounds, 2983.91 ± 51.76 mg CE.100 g-1 for total flavonoids and 2092.93 ± 71.57 mg mal-3-glu.100 g-1 for monomeric anthocyanins. The sample showed EC50=5048.00 ± 0.04 μg.mL-1 in the DPPH• assay, EC50=764.00 ± 0,01 μg.mL-1 in the ABTS+• assay and EC50=72.98 ± 0.59 μg.mL-1 in the study of the chelating ability of ferrous ion. Using the HPLC, resveratrol, vanillic acid and gallic acid were identified. The gallic acid had the greater quantity. The GC analysis showed that the lipid extract is rich in linolenic acid, and, moreover, was observed the presence of nine fatty acids. The analyzed by-product was rich in bioactive compounds, so the feasibility of extracting should be studied, because would originate natural products, which please to consumers and also protects the environment.-
Descrição: dc.descriptionO processamento de vinho gera diversos resíduos, sendo o bagaço de uva o mais abundante. Estudos indicam que estes subprodutos da vinificação são ricos em ácidos graxos e compostos fenólicos, portanto esta pesquisa teve por objetivo estudar os compostos fenólicos, potencial antioxidante e perfil dos ácidos graxos presentes em bagaço de uva da variedade Cabernet Sauvignon. Etanol 40% (v/v) foi utilizado como solvente extrator dos compostos fenólicos, os quais foram quantificados por meio do método de Folin-Ciocalteau. Flavonoides totais foram estimados usando o método colorimétrico com cloreto de alumínio e o diferencial de pH foi utilizado para determinar as antocianinas monoméricas. O potencial antioxidante foi avaliado por meio dos métodos de Sequestro do Radical do DPPH e do ABTS e Atividade Quelante do Íon Ferroso. O extrato lipídico foi obtido por extração com solvente a frio e os ésteres metílicos por meio de catálise ácida. Cromatografia líquida de alta eficiência e cromatografia gasosa foram utilizadas para identificar e quantificar os compostos fenólicos totais e o perfil dos ácidos graxos, respectivamente. O bagaço apresentou uma concentração de 5101,82 ± 119,03 mg EAG.100 g-1 para compostos fenólicos, 2983,91 ± 51,76 mg EC.100 g-1 para flavonoides totais e 2.092,93 ± 71,57 mg mal-3-glu.100 g-1 para antocianinas monoméricas. A amostra apresentou CE50=5048,00 ± 0,04 μg.mL-1 no ensaio do DPPH•, CE50=764,00 ± 0,01 μg.mL-1 no ensaio do ABTS+• e CE50=72,98 ± 0,59 μg.mL-1 no estudo da habilidade quelante do íon ferroso. Por meio de CLAE foram identificados resveratrol, ácido vanílico e ácido gálico, sendo este último em maior quantidade. A análise de CG mostrou que o extrato lipídico é rico em Ácido Linolênico, e além disso são observados a presença de mais nove ácidos graxos. O subproduto avaliado mostrou-se rico em compostos bioativos, o qual a viabilidade da extração destes deve ser estudada, pois originaria produtos naturais, os quais agradam os consumidores e ainda protege o meio ambiente.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherDepartamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectUva-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectÁcidos graxos-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectGrapes-
Palavras-chave: dc.subjectBioactive compounds-
Palavras-chave: dc.subjectFatty acids-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidants-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de Alimentos-
Título: dc.titleEstudo dos compostos fenólicos, potencial antioxidante e perfil dos ácidos graxos presentes em bagaço de uva da variedade Cabernet Sauvignon-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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