Métodos de seleção para qualidade e panificação em trigo com pequeno volume de amostra

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBenin, Giovani-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/8634180310157308-
Autor(es): dc.contributorBenin, Giovani-
Autor(es): dc.contributorBrum, Betânia-
Autor(es): dc.contributorMarchioro, Volmir Sergio-
Autor(es): dc.contributorDanner, Moeses Andrigo-
Autor(es): dc.creatorMeneguzzi, Cátia-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:25:07Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:25:07Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2017-08-15-
Data de envio: dc.date.issued2017-02-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2296-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/674677-
Descrição: dc.descriptionThe parameters most used in evaluating the industrial quality of wheat flour are obtained by viscoelastic analyzes of farinograph, alveograph, and falling number (FN). These traditional methods have a good correlation with industrial quality. However, they are expensive, difficult to implement and require lots of seed. For this reason, selection for baking quality is usually carried out in more advanced stages of breeding programs, where the amount of seeds is sufficient to carry out the tests. Therefore, it is highly desirable to use batch quality predictive tests that are inexpensive, simple to implement and require a small amount of sample. This would allow greater selection effectiveness in the early stages of breeding programs, where the greatest genetic variability is concentrated. Thus, the first study of this dissertation aimed to determine the efficacy of the alternative method of CRS (Solvent retention capacity) in different Brazilian wheat genotypes and to verify the association between CRS and the various industrial quality parameters of wheat. Seeds from VCU of 22 wheat genotypes were cultivated in 2014 at two sowing dates in four sites in southern Brazil (Abelardo Luz - SC, Cascavel - PR, Guarapuava - PR and Não Me Toque - RS). Conventional wheat quality tests were performed: alveograph, falling number, color analysis and analyzed the materials through CRS. The results demonstrate that the CRS and wheat quality parameters have a significant G x E. There was a significant mean correlation between CRS and viscoelastic analysis demonstrating that CRS can be used as a predictor of wheat quality in Brazilian wheat genotypes. The second study aimed to determine the sedimentation in SDS in different Brazilian wheat genotypes and to observe the correlation between SDS and the gluten strength parameter, assessing the efficiency of the methodology. This study was conducted using wheat seeds from experiments conducted at four sites (Abelardo Luz - SC, Cascavel - PR, Guarapuava - PR and Não Me Toque - RS) in the year 2014 during two sowing seasons. Twenty-five genotypes, including commercial strains and cultivars, were evaluated in cultivation and use value (VCU) assays. The conventional alveograph test was performed to obtain the gluten strength parameter (W) and the alternative method of SDS. The SDS parameter shows an association (r = 0.65 **) with gluten strength (W) and can be used as a predictor in the selection of wheat genotypes for wheat protein quality.-
Descrição: dc.descriptionOs parâmetros mais utilizados na avaliação da qualidade industrial da farinha de trigo são obtidos por análises viscoelásticas de farinografia, alveografia, mixografia, e número de queda (NQ). Estes métodos tradicionais apresentam boa correlação com a qualidade industrial. Contudo, são caros, difíceis de serem implementados e demandam grande quantidade de sementes. Por este motivo, a seleção para qualidade de trigo geralmente é realizada em fases mais avançadas dos programas de melhoramento genético, nas quais a quantidade de sementes é suficiente para realização dos testes. Por isso, é altamente desejável a utilização de métodos preditivos da qualidade da farinha de trigo, de baixo custo, simples de serem implementados e que demandem pequena quantidade de amostra. Isso possibilitaria maior efetividade de seleção em fases iniciais dos programas de melhoramento, onde se concentra a maior variabilidade genética. Assim, o primeiro estudo desta dissertação objetivou determinar a eficácia do método alternativo da CRS (Capacidade de retenção de solventes) em diferentes genótipos brasileiros de trigo e verificar a associação entre CRS e os diversos parâmetros de qualidade industrial do trigo. Foram utilizadas sementes provindas de ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU) de 22 genótipos de trigo (10 cultivares e 12 linhagens) cultivados no ano de 2014 em duas épocas de semeadura em 4 locais da região sul do Brasil (Abelardo Luz – SC, Cascavel – PR; Guarapuava – PR e Não Me Toque – RS). Foram realizados testes convencionais de qualidade de trigo: alveografia, número de queda, análise de cor e analisados os materiais através da CRS. Os resultados demonstraram que a CRS e os parâmetros de qualidade de trigo possuem significativa interação genótipo x ambiente (GxA). Observou-se associações significativas, de média magnitude, entre a CRS e as análises viscoelasticas, demonstrando que a CRS pode ser utilizada na seleção de genótipos para qualidade de trigo brasileiro. O segundo estudo objetivou determinar a sedimentação em SDS em diferentes genótipos brasileiros de trigo e observar a correlação entre SDS e o parâmetro de força de glúten, buscando aferir a eficiência desta metodologia. Este estudo foi conduzido utilizando sementes de trigo provenientes de experimentos executados em quatro locais (Abelardo Luz – SC, Cascavel – PR; Guarapuava – PR e Não Me Toque – RS) no ano de 2014 durante duas épocas de semeadura. Foram avaliados 25 genótipos, incluindo linhagens e cultivares comerciais, em ensaios de VCU. Foram realizados o teste convencional de alveografia para obtenção do parâmetro de força de glúten (W) e o método alternativo de SDS. O parâmetro SDS foi positivamente associado (r= 0,65**) com a força de glúten (W), podendo ser utilizado como preditor na seleção de genótipos de trigo para qualidade de panificação.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectTrigo - Melhoramento genético-
Palavras-chave: dc.subjectTrigo - Cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectTrigo - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectWheat - Breeding-
Palavras-chave: dc.subjectWheat - Planting-
Palavras-chave: dc.subjectWheat - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Palavras-chave: dc.subjectFitotecnia-
Título: dc.titleMétodos de seleção para qualidade e panificação em trigo com pequeno volume de amostra-
Título: dc.titleMethods of selection to quality and baking wheat with small sample volume-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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