Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Gnoatto, Almir Antonio | - |
Autor(es): dc.contributor | Tibola, Silviane Aparecida | - |
Autor(es): dc.contributor | Gnoatto, Almir Antonio | - |
Autor(es): dc.contributor | Tibola, Silviane Aparecida | - |
Autor(es): dc.contributor | Grígolo, Serinei César | - |
Autor(es): dc.creator | Marin, Michelli | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:24:23Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:24:23Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-12-07 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10742 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/674398 | - |
Descrição: dc.description | A atividade leiteira constitui-se numa importante fonte de renda para os agricultores paranaenses. Na região Sudoeste do Paraná apresenta-se como uma opção de diversificação das propriedades rurais. A agregação de valor da produção primária torna-se uma alternativa a permanência dos pequenos agricultores no meio rural. Possibilita uma maior renda, resultando em uma melhor qualidade de vida às famílias. Pode representar o resgate de valores culturais e sociais. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade econômica da implantação de agroindústria de queijo colonial em uma unidade de produção familiar. Para apurar o custo de produção do leite foi realizado um diagnóstico em uma UPF. Através de um levantamento de dados definiu se o custo de implantação de uma unidade de transformação de leite. Com os custos apurados foram realizados os cálculos de indicadores de resultado que tornou possível a avaliação e comparação das duas atividades. Observou-se que a venda de 10 litros de leite gera uma Margem Líquida de R$ 1,60, enquanto a produção de 1 kg de queijo resulta em um lucro de R$ 4,64. A lucratividade da atividade leiteira é de 16% e a da transformação do leite de 31%. Por meio de ferramentas modernas de análise de investimento (VPL, TIR e IL) foi possível concluir que a implantação da agroindústria em uma Unidade de Produção Familiar é viável. Com base neste trabalho apresenta-se uma nova alternativa de produção à agricultura familiar. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura familiar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bovinos de leite | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agroindústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Family farms | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dairy cattle | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultural industries | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | - |
Título: dc.title | Viabilidade técnica e econômica da implantação de agroindústria familiar de queijo colonial no município de São Jorge d’ Oeste - Paraná | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: