Viabilidade técnica e econômica da implantação de agroindústria familiar de queijo colonial no município de São Jorge d’ Oeste - Paraná

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGnoatto, Almir Antonio-
Autor(es): dc.contributorTibola, Silviane Aparecida-
Autor(es): dc.contributorGnoatto, Almir Antonio-
Autor(es): dc.contributorTibola, Silviane Aparecida-
Autor(es): dc.contributorGrígolo, Serinei César-
Autor(es): dc.creatorMarin, Michelli-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:24:23Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:24:23Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2016-12-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10742-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/674398-
Descrição: dc.descriptionA atividade leiteira constitui-se numa importante fonte de renda para os agricultores paranaenses. Na região Sudoeste do Paraná apresenta-se como uma opção de diversificação das propriedades rurais. A agregação de valor da produção primária torna-se uma alternativa a permanência dos pequenos agricultores no meio rural. Possibilita uma maior renda, resultando em uma melhor qualidade de vida às famílias. Pode representar o resgate de valores culturais e sociais. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade econômica da implantação de agroindústria de queijo colonial em uma unidade de produção familiar. Para apurar o custo de produção do leite foi realizado um diagnóstico em uma UPF. Através de um levantamento de dados definiu se o custo de implantação de uma unidade de transformação de leite. Com os custos apurados foram realizados os cálculos de indicadores de resultado que tornou possível a avaliação e comparação das duas atividades. Observou-se que a venda de 10 litros de leite gera uma Margem Líquida de R$ 1,60, enquanto a produção de 1 kg de queijo resulta em um lucro de R$ 4,64. A lucratividade da atividade leiteira é de 16% e a da transformação do leite de 31%. Por meio de ferramentas modernas de análise de investimento (VPL, TIR e IL) foi possível concluir que a implantação da agroindústria em uma Unidade de Produção Familiar é viável. Com base neste trabalho apresenta-se uma nova alternativa de produção à agricultura familiar.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherAgronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultura familiar-
Palavras-chave: dc.subjectBovinos de leite-
Palavras-chave: dc.subjectAgroindústria-
Palavras-chave: dc.subjectFamily farms-
Palavras-chave: dc.subjectDairy cattle-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural industries-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL-
Título: dc.titleViabilidade técnica e econômica da implantação de agroindústria familiar de queijo colonial no município de São Jorge d’ Oeste - Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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