Controle de qualidade de embalagens utilizadas em abatedouro frigorífico

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Sabrina Ávila-
Autor(es): dc.contributorLorencena, Andrieli Paula-
Autor(es): dc.creatorGuimarães, Crislayne Maria dos Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:23:57Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:23:57Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16650-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/674233-
Descrição: dc.descriptionNo abstract.-
Descrição: dc.descriptionA embalagem tem por finalidade a proteção dos alimentos contra agentes químicos, físicos e biológicos oriundos dos meios externos, facilitar o transporte, comunicar e informar ao consumidor o modo de preparo, composição, etc. Não se apresentar como fonte de contaminação ao alimento e auxiliar na conservação do alimento. As embalagens utilizadas para abrigar os gêneros alimentícios podem ser das mais variadas composições, porém as mais utilizadas para o acondicionamento de carne de aves são as plásticas e celulósicas devido suas propriedades intrínsecas. A carne de ave é considerada altamente perecível devido sua composição, por isto as embalagens empregadas nestes alimentos precisam ser de boa qualidade não interferindo negativamente na qualidade e segurança do alimento. A implementação de um efetivo controle de qualidade auxilia na detecção de não conformidades que possam colocar em risco a saúde do consumidor e o cumprimento das especificações dos materiais. O presente trabalho foi realizado em um Abatedouro Frigorífico situado na região dos Campos Gerais onde o controle de qualidade é aplicado nos materiais por lotes. Os dados obtidos a partir das análises realizadas nos materiais por lote, caracteriza-os quanto ao atendimento frente as especificações estabelecidas pelo Abatedouro, os resultados das análises caracterizam os lotes de materiais em aptos para o acondicionamento de carne de ave e quando é detectado algum desvio nas etapas do controle de qualidade são reprovados. A partir das avaliações pode-se afirmar que não houve lotes de embalagens recebidos que apresentaram riscos ou contaminações de origem física, química e microbiológica. Os materiais que por ventura poderiam vir a comprometer a qualidade do produto final (embalagens danificadas) foram detectadas pelo controle de qualidade no recebimento. Houve presença de embalagens classificadas em “Falhas de impressão” demonstrando que a identidade visual da marca (cores) e as informações contidas nestes materiais não atendiam as especificações. Por fim foram apontados lotes reprovados na etapa de conferencia do registro do rótulo. Este cenário demonstra a importância do controle de qualidade no recebimento de embalagens frente aos órgãos públicos pertinentes, na promoção e prevenção a saúde do consumidor, garantir que as especificações estabelecidas sejam cumpridas e manter a identidade visual da marca.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectControle de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Embalagens-
Palavras-chave: dc.subjectMatadouros-
Palavras-chave: dc.subjectFrigoríficos-
Palavras-chave: dc.subjectQuality control-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Packaging-
Palavras-chave: dc.subjectSlaughtering and slaughter-houses-
Palavras-chave: dc.subjectCold storage-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleControle de qualidade de embalagens utilizadas em abatedouro frigorífico-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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