Análise dos riscos no ambiente de trabalho: estudo de caso de uma indústria de panificação

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Autor(es): dc.contributorSoares, André Luiz-
Autor(es): dc.contributorMichaloski, Ariel Orlei-
Autor(es): dc.contributorFrasson, Antonio Carlos-
Autor(es): dc.contributorSoares, André Luiz-
Autor(es): dc.creatorAires, Francielen Alves Carneiro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:23:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:23:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-25-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-25-
Data de envio: dc.date.issued2018-10-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23384-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/674204-
Descrição: dc.descriptionThis work analyzed and identified environmental risks in a small bakery in the southern region of the state of Paraná. The environmental risks (physical, chemical, ergonomic, mechanical and biological) were evaluated observing the Regulatory Norms (RN) of the Ministry of Labor and Employment. The methodology used to evaluate the ergonomic risks was the OWAS method for posture analysis and the NIOSH method for load analysis. The results showed that the posture adopted by the worker in the service sector is inadequate, and it is necessary to guide the workers about a better posture while working. In relation to the load, we found loads of weight above the limit recommended in the production sector. Noise and temperature measurements were also performed, the indexes are in accordance with the standard. From the risk parameters assessed, it was identified that are improper posture and lighting. Overload of weight and unprotected equipment are those that have the greatest potential to cause damage to the worker’s health and physical integrity. Therefore, some suggestions were made to the company, contributing to the improvement of working environment conditions.-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho analisou e identificou os riscos ambientais em uma panificadora de pequeno porte da região Sul do estado do Paraná. Os riscos ambientais (físicos, químicos, ergonômicos, mecânicos e biológicos) foram avaliados observando as Normas Regulamentadoras (NR) do Ministério do Trabalho e Emprego. A metodologia utilizada para avaliar os riscos ergonômicos foi o método OWAS para análise de postura e o método NIOSH para análise de carga. Os resultados obtidos demonstraram que a postura adotada pelo trabalhador no setor atendimento é inadequada, sendo necessário a orientação da postura correta a utilizar na execução das tarefas. Em relação à carga, foi encontrada cargas de peso acima do limite recomendado no setor produção. Também foram realizadas medições de ruído e temperatura, os índices estão de acordo com a norma. Dos parâmetros de riscos avaliados, identificou-se que a postura e a iluminação estão inadequada, excesso de peso de carga e equipamentos sem proteção são os que tem maior potencial de causar danos à saúde e a integridade física dos trabalhadores. Sendo assim, algumas sugestões foram feitas para a empresa, contribuindo para a melhoria das condições dos ambientes de trabalho.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Segurança do Trabalho-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Relação: dc.relationhttp://aprepro.org.br/conbrepro/2018/down.php?id=3886&q=1-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectPanificação-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação de riscos ambientais-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene do trabalho-
Palavras-chave: dc.subjectBread industry-
Palavras-chave: dc.subjectEnvironmental risks assessment-
Palavras-chave: dc.subjectIndustrial hygiene-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO-
Título: dc.titleAnálise dos riscos no ambiente de trabalho: estudo de caso de uma indústria de panificação-
Título: dc.titleRisk analysis in the workplace: case study of a bakery industry-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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