Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Sabrina Ávila | - |
Autor(es): dc.contributor | Oliveira, Ana Cristina | - |
Autor(es): dc.contributor | Duarte, Elis Regina | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Bethânia Ávila | - |
Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Sabrina Ávila | - |
Autor(es): dc.creator | Diesel, Gisele | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:23:27Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:23:27Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-11-09 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16553 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/674055 | - |
Descrição: dc.description | Consumers are increasingly concerned about having a healthy diet, this work brings the industrialized product development of the frescal type sausage based on the clean label trend. It is a new market idea that has been growing, with products free of additives and preservatives with ingredients known to the population. For the accomplishment of the work a bibliographical research was made, knowing the tendency and available ingredients in the market. Subsequently, bench tests, microbiological analysis, physical chemistry, regulatory study of these new products and focus groups were carried out. The laboratory analyzes have been within the recommended by the Brazilian resolutions, the ingredients found for substitution: celery extract, purple carrot dye, rosemary extract need to be tested for better results and need to be better registered in Brazil. | - |
Descrição: dc.description | Os consumidores estão cada vez mais preocupados com ter uma alimentação saudável, este trabalho traz o desenvolvimento produto industrializado do tipo linguiça frescal baseado na tendência clean label. É uma nova ideia de mercado que vem crescendo, com produtos livre de aditivos e conservantes com ingredientes conhecidos da população. Para a realização do trabalho foi feita uma pesquisa bibliográfica, conhecendo a tendência e ingredientes disponíveis no mercado. Posteriormente foram realizados testes de bancadas, análises microbiológicas, físico químicas, estudo da regulamentação desses novos produtos e focus group. As análises de laboratório estiveram dentro do recomendado pelas resoluções brasileiras, os ingredientes encontrados para substituição: extrato de aipo, corante cenoura roxa, extrato de alecrim precisam ser testados para obter melhores resultados e precisam ser melhor registrados no Brasil. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | embargoedAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Aditivos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Embutidos (Alimentos) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carne - Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food additives | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sausages | - |
Palavras-chave: dc.subject | Meat industry and trade | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
Título: dc.title | Desenvolvimento de linguiça frescal clean label em unidade industrial de carnes | - |
Título: dc.title | Development of frescal clean label sausage in industrial meat unit | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: