Atuação da Moringa oleifera Lam como coagulante no tratamento de água de piscina

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCabeça, Luís Fernando-
Autor(es): dc.contributorPereira, Edilaine Regina-
Autor(es): dc.contributorCabeça, Luis Fernando-
Autor(es): dc.contributorLaverde Júnior, Antônio-
Autor(es): dc.contributorVandressen, Fábio-
Autor(es): dc.creatorSilva, Renan Victor da-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:23:25Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:23:25Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2015-06-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12325-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/674043-
Descrição: dc.descriptionNowadays, the treatment of swimming pool water is carried out by chemical coagulants as aluminum sulfate, because of their high efficiency. However, residual aluminum treatment can cause various problems such as irritation of the skin and eyes, corrosion of equipment, the pH variation, among others. In this work, we studied the total or partial replacement of the chemical coagulant for extracted natural coagulant Moringa oleifera seeds to solve these problems. Therefore, we performed experimented using the moringa in various conditions, as follows: crushed in saline solution NaCl 1 mol/L, crushed in saline solution NaCl 1 mol/L with addition of different percentages of aluminum sulfate and seeds pounded after than were dried in an oven. To find the best conditions of use of moringa, analyzes were made of the parameters turbidity, pH and pool water color. The performance of natural coagulant showed better results when seeds of moringa were crushed in blender in NaCl solution of 1 mol/L with 10% of aluminum sulfate. The results showed removal, approximately, 95 % of the turbidity and 93 % of water color without changing the pH of the pool water. Finally, we analyzed the effect of moringa storage over a period of 28 days. The experiments showed that the effect of moringa coagulant showed little variation in efficiency. Therefore, it is possible stocking it in saline or dry powder. These results show the possibility of developing a product composed of moringa and aluminum sulfate for pool water cleaning.-
Descrição: dc.descriptionAtualmente, o tratamento de águas de piscinas é realizado por meio de coagulantes químicos, sendo o sulfato de alumínio o mais utilizado devido sua grande eficiência. Porém, a exposição ao alumínio residual do tratamento pode acarretar diversos problemas como: irritação da pele e dos olhos, corrosão dos equipamentos, variação do pH, entre outros. Neste trabalho, estudou-se a substituição total ou parcial do coagulante químico por coagulante natural extraído de sementes de Moringa oleifera para solucionar esses problemas. Para tanto, realizou-se experimentos utilizando a moringa em diversas condições, sendo: triturada em solução salina de NaCl 1mol/L, triturada em solução salina com adição de diferentes porcentagens de sulfato de alumínio e pilada após as sementes serem secas em estufa. Para encontrar as melhores condições de uso da moringa, análises foram feitas dos parâmetros turbidez, pH e cor de águas de piscina. Os experimentos mostraram que a utilização do coagulante natural em solução salina com 10% de sulfato de alumínio apresentou redução de aproximadamente 95% da turbidez e 93% da cor da água sem alteração do pH da água da piscina. Por fim, analisou-se o efeito de estocagem da moringa durante um período de 28 dias. Os experimentos mostraram também que o efeito do tempo de estocagem no coagulante de moringa apresentou pouca variação na eficiência, sendo possível estoca-lo em solução salina ou em pó seco. Esses resultados apontam para a possibilidade do desenvolvimento de um produto composto por moringa e sulfato de alumínio para limpeza de águas de piscina.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherLicenciatura em Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - Purificação-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectCoagulantes-
Palavras-chave: dc.subjectWater - Purification-
Palavras-chave: dc.subjectWater quality-
Palavras-chave: dc.subjectCoagulants-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA-
Título: dc.titleAtuação da Moringa oleifera Lam como coagulante no tratamento de água de piscina-
Título: dc.titleThe Moringa oleifera Lam as a natural coagulant in the treatment of swimming pool water-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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