A influência da polinização das abelhas (Hymenoptera, Anthophila) em cultura de morango (Fragaria x ananassa CV. Albion)

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSekine, Elizabete Satsuki-
Autor(es): dc.contributorBueno, Paulo Agenor Alves-
Autor(es): dc.contributorSekine, Elizabete Satsuki Sekine-
Autor(es): dc.contributorBueno, Paulo Agenor Alves-
Autor(es): dc.contributorSouza, Débora Cristina de-
Autor(es): dc.contributorBueno, Raquel de Oliveira-
Autor(es): dc.creatorInagaki, Felipe Minoru de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:21:26Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:21:26Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-04-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7057-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/673340-
Descrição: dc.descriptionStrawberries can be produced by self-pollination, but dependence on pollinators, and it is possible to use the management of swarms of native bees, to increase production, and improvement of the product. The objective of this study was to verify the influence of pollination by bees in culture of Fragaria x ananassa Duch CV. Albion (strawberry). Three treatments were performed: a) Self-polinization (AP), without pollination, in which the flowers remained covered until the fruiting; b) Controlled Pollination (PC), allowing the visit of only one bee and c) free pollination (PL), with flowers exposed all the time. After fruiting and maturation the strawberries were taken to the laboratory where they were weighed, the sugar content was measured with a manual refractometer. Although the controlled pollination treatment is less effective when compared to free pollination, it still shows the best strawberry quality in relation to self-pollination.-
Descrição: dc.descriptionO morango pode ser produzido por autopolinização, porém mostra certa dependência por polinizadores. Este trabalho teve como objetivo verificar a influência da polinização pelas abelhas em cultura de Fragaria x ananassa Duch CV. Albion (morango). Foi realizado o levantamento de espécies polinizadoras e observado três diferentes tratamentos de polinização das flores: a) Autopolinização (AP), sem polinização, no qual as flores permaneceram cobertas até a frutificação; b) Polinização Controlada (PC), permitindo a visita de apenas uma abelha e c) polinização livre (PL), com flores expostas durante todo o tempo. Após a frutificação e a maturação os morangos foram pesados em laboratório e o teor de açúcar foi medido com um refratômetro manual. Também foi feita a contagem de aquênios desenvolvidos. Embora o tratamento de polinização controlada se mostre menos efetiva quando comparada a polinização livre, ele ainda mostra a melhor qualidade do morango em relação a autopolinização.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Ambiental-
Publicador: dc.publisherEngenharia Ambiental-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectMorango-
Palavras-chave: dc.subjectPolinização por insetos-
Palavras-chave: dc.subjectAbelhas-
Palavras-chave: dc.subjectStrawberries-
Palavras-chave: dc.subjectPollination by insects-
Palavras-chave: dc.subjectBees-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA-
Título: dc.titleA influência da polinização das abelhas (Hymenoptera, Anthophila) em cultura de morango (Fragaria x ananassa CV. Albion)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.