Análise ergonômica em indústria alimentícia: avaliação da postura corporal dos trabalhadores no setor de preparo e embalagem de lanches

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorXavier, Antonio Augusto de Paula-
Autor(es): dc.contributorCatai, Rodrigo Eduardo-
Autor(es): dc.contributorMatoski, Adalberto-
Autor(es): dc.contributorRomano, Cezar Augusto-
Autor(es): dc.creatorGalindo, Martins Dario Gonçalves-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:21:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:21:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-19-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-19-
Data de envio: dc.date.issued2019-05-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17519-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/673324-
Descrição: dc.descriptionThis research shows a qualitative and quantitative approach written from observations and data acquisition in the preparation and packaging sector of snacks in a food industry located at surrounding areas of Curitiba, Paraná. The objective is to analyze the responses of the Nordic Questionnaire of musculoskeletal symptoms and the RULA method and relate them to justify the pains pointed out by the workers. In addition to the application of the Nordic Questionnaire, anthropometric measurements and the dimensions of the workstation were carried out to verify if the ergonomic recommendations for the work place correspond. In view of the observations made, it was verified that the workstation is not suitable for the workers, and this is one of the reasons for the corporal pain mentioned. Finally, all the data collected were analyzed to justify the reasons for the responses completed in the Nordic Questionnaire and suggested solutions to improve the work place.-
Descrição: dc.descriptionEsta pesquisa apresenta uma abordagem teórica qualitativa e quantitativa produzida a partir observações e coleta de dados no setor de preparo e embalagem de lanches em uma indústria alimentícia situada na região metropolitana de Curitiba, Paraná. O objetivo é analisar as respostas do Questionário Nórdico de sintomas musculoesquelético e o método RULA e relaciona-las para justificar as dores apontadas pelos trabalhadores. Além da aplicação do Questionário Nórdico, foram realizadas medições antropométricas e das dimensões do posto de trabalho para verificar se correspondem as recomendações ergonômicas para o posto de trabalho. Diante das observações realizadas constatou-se que o posto de trabalho não está adequado para os trabalhadores, sendo essa uma das razões para as dores corporais apontadas. Por fim, todos os dados coletados foram analisados para se justificar os motivos das respostas preenchidas no Questionário Nórdico e foram sugeridas soluções para melhoria do posto de trabalho.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherCurso de Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSistema musculoesquelético - Ferimentos e lesões-
Palavras-chave: dc.subjectErgonomia-
Palavras-chave: dc.subjectBiomecânica-
Palavras-chave: dc.subjectTrabalhadores - Antropometria-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Indústria-
Palavras-chave: dc.subjectMusculoskeletal system - Wounds and injuries-
Palavras-chave: dc.subjectHuman engineering-
Palavras-chave: dc.subjectBiomechanics-
Palavras-chave: dc.subjectEmployees - Anthropometry-
Palavras-chave: dc.subjectFood industry and trade-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO-
Título: dc.titleAnálise ergonômica em indústria alimentícia: avaliação da postura corporal dos trabalhadores no setor de preparo e embalagem de lanches-
Título: dc.titleErgonomics analysis food industry: a body posture assessment of workers in the preparation and packaging sector of snacks-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.