Avaliação da atividade antifúngica do extrato de casca de romã sobre fungos deteriorantes do pão

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Autor(es): dc.contributorPerdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo-
Autor(es): dc.contributorBenossi, Livia-
Autor(es): dc.contributorPerdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo-
Autor(es): dc.contributorRigobello, Eliane Sloboda-
Autor(es): dc.contributorOviedo, Manuel Salvador Vicente Plata-
Autor(es): dc.creatorRibeiro, Dayani Cardoso Ribeiro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:21:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:21:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2017-06-21-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6580-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/673215-
Descrição: dc.descriptionPunica granatum L. (Pomegranate) is a woody, branched shrub of the Punicacea. Pomegranate is rich in phenolic compounds that exhibit strong antioxidant and antimicrobial activity. All baking products with high water activity can be colonized by fungi. The objective of this work was to evaluate the potential of inhibition of growth of five fungal species isolated from breads of form in the presence of the alcoholic extract of pomegranate peels. The mycelial diameter of the colony, the dry weight of the colony and the percentage of fungal inhibition of the dry weight and mycelia diameter of five fungal species were analyzed, being Penicillium panemun, Penicillium citrinum, Cladosporium oxysporum, Cladosporium subliforme and Aspergillus chevalieri. The analyzes were performed in duplicate and all tested concentrations of the extract from Punica Granatum L. showed fungal inhibition. The Minimum Inhibitory Concentration showed a capacity for inhibition of fungal growth, with significant values for Penicillium paneum, Penicillium citrinum and Aspergillus chevalieri.-
Descrição: dc.descriptionPunica granatum L. (Romã) é um arbusto lenhoso, ramificado, da família Punicaceae. A romã é rica em compostos fenólicos que exibem forte atividade antioxidante e antimicrobiana. Todos os produtos de panificação com elevada atividade de água podem ser colonizados por fungos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de inibição do crescimento de cinco espécies fúngicas isoladas de pães de forma na presença do extrato alcoólico de cascas de romã. Foram analisados o diâmetro micelial da colônia, o peso seco da colônia e a porcentagem de inibição fúngica do peso seco e do diâmetro do micélio de cinco espécies fúngicas, sendo elas Penicillium panemun, Penicillium citrinum, Cladosporium oxysporum, Cladosporium subliforme e Aspergillus chevalieri. As análises foram realizadas em duplicata e todas as concentrações testadas do extrato de Punica granatum L. apresentaram inibição fúngica. A análise da concentração Inibitória Mínima apresentou uma capacidade de inibição do crescimento fúngico, com valores significativos para Penicillium paneum, Penicillium citrinum e Aspergillus chevalieri.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAntimicóticos-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Microbiologia-
Palavras-chave: dc.subjectCascas-
Palavras-chave: dc.subjectAntifungal agents-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Microbiology-
Palavras-chave: dc.subjectBark-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleAvaliação da atividade antifúngica do extrato de casca de romã sobre fungos deteriorantes do pão-
Título: dc.titleEvaluation of the antifungal activity of the pomegranate peel extract on deteriorating fungi of the bread-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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