Consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de triguilho

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMaeda, Emilyn Midori-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2323201152349999-
Autor(es): dc.contributorFluck, Ana Carolina-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3341550227158176-
Autor(es): dc.contributorMaeda, Emilyn Midori-
Autor(es): dc.contributorSilveira, Magali Floriano da-
Autor(es): dc.contributorSilveira, André Luís Finkler da-
Autor(es): dc.creatorPiran Filho, Francisco Antonio-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:19:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:19:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2019-05-20-
Data de envio: dc.date.issued2018-02-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4070-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/672673-
Descrição: dc.descriptionThe aim was to evaluate the effect of inclusion of increasing levels of wheat middling on intake, digestibility and ruminal parameters of lambs. Eight 45 ± 9 kg crossbred Santa Inês x Dorper, castrated, shared into two groups, four rumen fistulated and four non - fistulated animals, each organized in a 4x4 Latin square design. The animals were fed ad libitum, with 10% of leftovers, twice a day. The base diet was composed of ryegrass hay and concentrate, in the ratio 40:60 bulky:concentrate. The assay was composed of four treatments: T-0 = control treatment (0% of wheat middling), T-19 = treatment with 19% of wheat middling, T- 38 = treatment with 38% of wheat middling and T-57 = treatment with 57% of wheat middling in the diet. The inclusion of increasing levels of wheat middling in the diet of lambs decreased intake (g day-1) for most nutritional components, however, when expressed in relation to metabolic weight intake was less affected. For rumen fistulated lambs the inclusion of wheat middling did not promote alteration in rumen parameters and nitrogen balance, however, fiber digestibility was reduced even without pH change. As for the group of nonfistulated lambs, the inclusion of wheat middling decreased metabolic fecal excretion and increased total apparent digestibility of nitrogen and ethereal extract. Up to 38% inclusion of wheat middling in the diet of lambs consumption was able to meet the protein requirements, however, the treatment with 57% of wheat middling was not attended and could compromise animal performance, therefore, this level of inclusion is not indicated.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionO objetivo foi avaliar o efeito da inclusão de níveis crescentes de triguilho na alimentação de cordeiros sobre o consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais. Foram utilizados oito cordeiros cruzados Santa Inês x Dorper com peso médio de 45 ± 9 kg, castrados, divididos em dois grupos, quatro animais fistulados no rúmen e quatro não fistulados, cada grupo organizado em delineamento quadrado latino 4x4. Os animais foram alimentados ad libitum, com 10% de sobras, duas vezes ao dia. A dieta base foi composta por feno de azevém e concentrado, na proporção volumoso:concentrado de 40:60. O experimento foi composto por quatro tratamentos: T-0 = tratamento controle (0% de triguilho), T-19 = tratamento com 19% de triguilho, T-38 = tratamento com 38% de triguilho e T-57 = tratamento com 57% de triguilho na dieta. A inclusão de níveis crescentes de triguilho na dieta de cordeiros diminuiu o consumo (g dia-1) para a maioria dos componentes nutricionais, no entanto, quando expresso em relação ao peso metabólico o consumo foi menos afetado. Para cordeiros fistulados no rúmen a inclusão de triguilho não promoveu alteração nos parâmetros ruminais e no balanço de nitrogênio, porém, a digestibilidade da fibra foi reduzida mesmo sem alteração do pH. Quanto ao grupo de cordeiros não fistulados, a inclusão de triguilho diminuiu a excreção fecal metabólica e aumentou a digestibilidade aparente total do nitrogênio e extrato etéreo. Até 38% de inclusão de triguilho na dieta de cordeiros o consumo foi capaz de atender as exigências de proteína, porém, o tratamento com 57% de triguilho não atendeu, podendo comprometer o desempenho animal, portanto, esse nível de inclusão não é indicado.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectCordeiros-
Palavras-chave: dc.subjectRuminantes - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectNutrição animal-
Palavras-chave: dc.subjectLambs-
Palavras-chave: dc.subjectRuminants - Feeding and feeds-
Palavras-chave: dc.subjectAnimal nutrition-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL-
Palavras-chave: dc.subjectProdução Animal-
Título: dc.titleConsumo, digestibilidade e parâmetros ruminais de cordeiros alimentados com dietas contendo níveis crescentes de triguilho-
Título: dc.titleIntake, digestibility and ruminal parameters of lambs fed diets with increasing levels of wheat middling-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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