Produção de etanol a partir da biofermentação do glicerol via bactérias Escherichia coli e Arthrobacter sp.

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorPietrowski, Giovana de Arruda Moura-
Autor(es): dc.contributorLeite, Priscilla dos Santos Gaschi-
Autor(es): dc.contributorWatanabe, Erica Roberta Lovo da Rocha-
Autor(es): dc.contributorAlmeida, Denise Milleo-
Autor(es): dc.contributorPietrowski, Giovana de Arruda Moura-
Autor(es): dc.creatorOliveira, Luiz Paulo Ferreira Alcântara de-
Autor(es): dc.creatorMansano, Tatiane Chitolina-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:19:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:19:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2015-06-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16589-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/672534-
Descrição: dc.descriptionEnergy sources are not currently represented by oil, natural gas and coal as they are considered to be non-renewable and can not be regenerated. It is one of the reasons why countries become richer and more meaningful for countries with large resources, as well as for high prices and the high incidence of prosecutions. In this sense, the present work was characterized as an initial study of an alternative for the use of glycerol, through a bacteriological fermentation with the purpose of producing a higher value-added metabolite, ethanol. With this research, glycerol, a by-product of the biodiesel industry, can be transformed into a higher value-added product from bacteriological biofermentation. The presented results can guarantee the starting point for the new students in this topic, noting the statistical statistics that can be compared with the variables of selection of independent factors, like the pH and the concentration of glycerol. . In addition, it can be evaluated other controllable variables that interfere directly in the cycle of bacteria, such as the different temperature levels of the culture medium and aeration.-
Descrição: dc.descriptionAs principais fontes de geração de energia no mundo atualmente são representadas pelo petróleo, gás natural e carvão mineral, as quais são consideradas como não renováveis e não podem ser regeneradas. A instabilidade política dos países detentores de grande quantidade destes combustíveis, bem como os altos preços e a alta poluição associada na maioria dos casos, faz com que estes se tornem inviáveis no sentido econômico e de sustentabilidade. Neste sentido, o presente trabalho caracterizou-se como um estudo inicial a uma alternativa para utilização do glicerol, por meio de uma fermentação bacteriológica com finalidade de produzir um metabólito de maior valor agregado, etanol. Com a presente pesquisa se concluir que o glicerol, subproduto da indústria de biodiesel, pode ser transformado em um produto de maior valor agregado a partir da biofermentação bacteriológica. Os resultados apresentados podem garantir o ponto de partida para novos estudos neste segmento, observando que as análises estatísticas evidenciaram que ampliando as faixas de variação dos fatores independentes, como pH e concentração de glicerol, pode se obter resultados mais significativos em relação a produção de etanol. Além disso, nota-se que podem ser avaliadas outras variáveis controláveis que interfiram diretamente no ciclo das bactérias, como valores diferentes de temperatura do meio de cultivo e aeração.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectÁlcool-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação-
Palavras-chave: dc.subjectEscherichia coli-
Palavras-chave: dc.subjectAlcohol-
Palavras-chave: dc.subjectFermentation-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleProdução de etanol a partir da biofermentação do glicerol via bactérias Escherichia coli e Arthrobacter sp.-
Título: dc.titleEthanol production from biofermentation of glycerol via bacteria Escherichia coli and Arthrobacter sp.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.