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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Genena, Aziza Kamal | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/9054984946766944 | - |
Autor(es): dc.contributor | Consolin Filho, Nelson | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5820606948533146 | - |
Autor(es): dc.contributor | Genena, Aziza Kamal | - |
Autor(es): dc.contributor | Frare, Laercio Mantovani | - |
Autor(es): dc.contributor | Veit, Marcia Teresinha | - |
Autor(es): dc.creator | Furlan, Fernanda Lansa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:18:24Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:18:24Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-04-20 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2960 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/672232 | - |
Descrição: dc.description | The increased volume of agricultural by-products generated coupled with inadequate disposal of these is a growing worldwide problem. The use of these agricultural by-products is of extreme importance, since it results in the reduction of environmental impacts, preservation of the health of the population, allowing adding value to these materials supplying the economic and global needs. One of the ways of exploitation is related to the ability of some of these agricultural by-products to efficiently remove micro-contaminants in aqueous systems due to their adsorbent properties. The adsorption process is a method that promotes the removal of micro-contaminants in aqueous solutions. This work aimed to investigate the use of agricultural by - products: corn straw (PM), wheat straw (PT), soybean straw (PS) and soybean husk (CS) to produce different adsorbents to remove Fe and Mn. For each by-product investigated, two different adsorbents were used: natural (cellulose / lignin) and one modified with EDTA (ethylenediaminetetraacetic acid). After the characterization of the adsorbents by FTIR (Fourier transform infrared spectroscopy), nitrogen content, the adsorption tests were carried out to evaluate the efficiency and elemental analysis of these adsorbents in aqueous solutions of Fe and Mn. The concentration of the micro-contaminants in the solution was determined by atomic absorption spectrophotometry. Then, for the most efficient natural and modified adsorbents, the kinetic models of pseudo-first order and pseudo-second order were applied to define the order of the adsorption reaction. The results showed that the modified adsorbent obtained from the soybean hull (CSE) showed the best results in the adsorption of Fe (96%) and Mn (88%) in aqueous solution. The pseudo-second order model showed a better adjustment of the adsorption reaction for both micro-contaminants investigated. In general, the modified soybean hull proved to be an adequate adsorbent for the removal of iron and manganese, since it presented high efficiency, as evaluated in this study. | - |
Descrição: dc.description | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | - |
Descrição: dc.description | O aumento do volume de subprodutos agrícolas gerados acompanhado do descarte inadequado desses é um problema mundial crescente. O aproveitamento desses subprodutos agrícolas é de extrema importância, já que resulta na redução dos impactos ambientais, preservação da saúde da população, permitindo agregar valor a esses materiais suprindo as necessidades econômicas e globais. Uma das formas de aproveitamento está relacionada à capacidade de alguns desses subprodutos agrícolas na remoção eficiente de micro-contaminantes em sistemas aquosos devido às suas propriedades adsorventes. O processo de adsorção é um método que promove a remoção de micro-contaminantes em soluções aquosas. Este trabalho teve como objetivo investigar o uso dos subprodutos agrícolas: palha de milho (PM), palha de trigo (PT), palha de soja (PS) e casca de soja (CS) para produção de diferentes adsorventes para remover Fe e Mn. Para cada subproduto investigado, foram utilizados dois diferentes adsorventes: natural (celulose/lignina) e um modificado com EDTA (ácido etilenodiaminotetraacético). Após a caracterização dos adsorventes por FTIR (espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier), teor de nitrogênio, procedeu-se com os ensaios de adsorção para avaliar a eficiência e análise elementar desses adsorventes em soluções aquosas de Fe e Mn. A concentração dos micro-contaminantes na solução foi determinada por espectrofotometria de absorção atômica. Em seguida, para os adsorventes natural e modificado mais eficientes, aplicou-se os modelos cinéticos de pseudo-primeira-ordem e pseudo-segunda-ordem para definir a ordem da reação de adsorção. Os resultados obtidos indicaram que o adsorvente modificado obtido da casca de soja (CSE) apresentou os melhores resultados na adsorção de Fe (96%) e Mn (88%) em solução aquosa. O modelo de pseudo-segunda ordem apresentou melhor ajuste da reação de adsorção para ambos os micro-contaminantes investigados. De modo geral, a casca de soja modificada mostrou ser um adsorvente adequado para a remoção do ferro e manganês, pois apresentou alta eficiência, como avaliado neste estudo. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adsorção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustentabilidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura - Aspectos ambientais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Adsorption | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainability | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agriculture - Environmental aspects | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de Alimentos | - |
Título: dc.title | Uso de subprodutos de milho, soja e trigo como adsorvente de ferro e manganês em sistema aquoso | - |
Título: dc.title | Use of by-products corn stover, soybean and wheat as iron and manganese sorbent in an aqueous system | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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