Influência da presença de contaminantes físicos na pressão dos filtros tipo bolsa da lecitina e do óleo refinado de soja

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorAyala, Luis Alberto Chavez-
Autor(es): dc.contributorAyala, Luis Alberto Chavez-
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Safi Amaro-
Autor(es): dc.contributorTrindade, José Luiz Ferreira da-
Autor(es): dc.creatorCorso, Deborah-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:18:15Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:18:15Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2015-12-02-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16741-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/672177-
Descrição: dc.descriptionSoybean is a grain with the capability of providing many products, among the main are refined soybean oil and lecithin. Considering that the production of these products is mostly for human consumption, several requirements are mandatory with regard to food safety in order to avoid product contamination and harm to the consumer. The most common systems applied to avoid possible food contamination the methodology of HACCP, where CCPs are applied (critical control points), which are decisive steps for reducing or eliminating possible contamination. In this study, both for oil and for the lecithin, were characterized as CCPs the final stages of production that include the filtering, as being a measurement used to control physical hazards, as they are fluid. This study was to evaluate the efficiency of these controls by monitoring the pressures and testing specimens in these filtering steps and observe the influence on the values of filter pressure. Refined oil did not shows relevant variations, keeping the pressure constant during filtration. Lecithin showed variations in pressure during the tests but cannot be effectively assigned to the specimens because the variations are quite similar with filtering without specimens.-
Descrição: dc.descriptionA soja é um grão com a capacidade de fornecer inúmeros produtos, entre os principais estão o óleo refinado e a lecitina de soja. Como a produção destes produtos em sua maioria é destinada ao consumo humano, são exigidos vários requisitos com relação à segurança de alimentos para se evitar a contaminação do produto e danos ao consumidor. Um dos sistemas mais empregados para se evitar possíveis contaminações aos alimentos é a metodologia do APPCC/HACCP, onde são aplicados os PCC’s (pontos críticos de controle), que são etapas determinantes para a redução ou eliminação de possíveis contaminações. Neste estudo, tanto para o óleo quanto para a lecitina, as etapas finais de produção que contemplam a filtragem foram caracterizadas como PCC’s, sendo uma medida empregada de controle para perigos físicos, por se tratarem de fluidos. O presente trabalho consistiu em avaliar a eficiência destes controles através do acompanhamento das pressões dos filtros e de testes com corpos de prova nestas etapas de filtragem. O óleo refinado não apresentou variações relevantes, mantendo sua pressão constante durante a filtragem. A lecitina de soja apresentou variações de pressão dentro dos padrões de medição normal, não demonstrando que haja interferência do corpo de prova.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Produtos-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Contaminação-
Palavras-chave: dc.subjectSoybean products-
Palavras-chave: dc.subjectFood security-
Palavras-chave: dc.subjectFood contamination-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleInfluência da presença de contaminantes físicos na pressão dos filtros tipo bolsa da lecitina e do óleo refinado de soja-
Título: dc.titleInfluence of contaminants of physical presence in the bag pressure filters from lecithin and oil refined soybean-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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