Efeito dos métodos de secagem e extração sobre a atividade antioxidante da beterraba

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Autor(es): dc.contributorCottica, Solange Maria-
Autor(es): dc.contributorCottica, Solange Maria-
Autor(es): dc.contributorZara, Ricardo Fiori-
Autor(es): dc.contributorHonorio, Jacqueline Ferandin-
Autor(es): dc.creatorKopp, Barbara Miranda-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:17:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:17:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-05-
Data de envio: dc.date.issued2021-04-05-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24612-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/671978-
Descrição: dc.descriptionThe beet is a purplish red tuberous root due to the presence of betalains, which are great antioxidants. The aim of this work was to evaluate drying methods (freeze and oven drying) and extraction methods (reflux and ultrasound) regarding to the beet bioactivity. DPPH and ABTS methods were used to determine antioxidant activity and the content of flavonoids and total phenolic compounds to determine bioactive compounds. In addition, the content of beet minerals, moisture, ashes, proteins, lipids and fibers were also determined. Extraction performed with the aid of ultrasound resulted in better values of antioxidant activity and bioactive compounds. The same behavior was observed for freeze-dried samples.-
Descrição: dc.descriptionA beterraba é uma raiz tuberosa de cor vermelho-arroxeada em virtude da presença de betalaínas, as quais são ótimos antioxidantes. O objetivo do trabalho foi avaliar os métodos de secagem (liofilização e secagem em forno) e de extração (refluxo e ultrassom) sobre a bioatividade da beterraba. Utilizaram-se os métodos DPPH e ABTS para determinar a atividade antioxidante e o teor de flavonoides e compostos fenólicos totais para determinar os compostos bioativos. Além disso, o teor de minerais, umidade, cinzas, proteínas, lipídios e fibras da beterraba também foram determinados. A extração realizada com auxílio de ultrassom resultou em melhores valores de atividade antioxidante e compostos bioativos. O mesmo comportamento foi observado para as amostras secas em liofilizador.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherToledo-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Processos Químicos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectSecagem por congelação-
Palavras-chave: dc.subjectExtração (Química)-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectBioactive compounds-
Palavras-chave: dc.subjectFreeze-drying-
Palavras-chave: dc.subjectExtraction (Chemistry)-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidants-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleEfeito dos métodos de secagem e extração sobre a atividade antioxidante da beterraba-
Título: dc.titleEffect of drying and extraction methods on the antioxidant activity of beet-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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