Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Carletto, Marcia Regina | - |
Autor(es): dc.contributor | Natume, Rosane Yoshida | - |
Autor(es): dc.contributor | Carletto, Marcia Regina | - |
Autor(es): dc.contributor | Natume, Rosane Yoshida | - |
Autor(es): dc.contributor | Francisco, Antonio Carlos de | - |
Autor(es): dc.contributor | Bowles, Simone | - |
Autor(es): dc.creator | Roggenback, Jamila | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:16:38Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:16:38Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-08-21 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16712 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/671574 | - |
Descrição: dc.description | The Cleaner Production (CP) is a tool aimed at the prevention of waste, with preventive approach applied to processes, products and services to reduce environmental impacts. Focuses on the efficient use of raw materials and natural resources, through the non-generation, minimization and recycling of waste and emissions generated. The aim of this study was to identify actions CP in food industries. To achieve the objectives were surveyed companies large representation in the area of food assessing key processes as the basic requirements of Cleaner Production. The methodological approach is classified as an exploratory study and data were collected by a questionnaire focusing on a structured interview. From the results obtained it can be seen that no company had CP implementation, however have several actions that generate the same significant benefits consistent with the practices proposed by CP program. | - |
Descrição: dc.description | A Produção mais Limpa (PML) é uma ferramenta que visa à prevenção dos resíduos, com enfoque preventivo aplicado a processos, produtos e serviços para a redução dos impactos ambientais. Tem como foco a eficiência na utilização de matérias primas e recursos naturais, por meio da não geração, minimização ou reciclagem dos resíduos e emissões geradas. O objetivo deste trabalho foi identificar ações de PML em indústrias de alimentos. Para atingir os objetivos foram pesquisadas empresas de grande representatividade na área de alimentos avaliando seus principais processos conforme os requisitos básicos da Produção mais Limpa. A abordagem metodológica se classifica como um estudo exploratório e a coleta de dados ocorreu pela aplicação de um questionário com enfoque em uma entrevista estruturada. A partir dos resultados obtidos pode-se constatar que nenhuma empresa possuía implementação da PML, entretanto possuem várias ações que geram às mesmas benefícios significativos compatíveis com as práticas propostas pelo programa PML. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Proteção ambiental | - |
Palavras-chave: dc.subject | Redução de resíduos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food industry and trade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Environmental protection | - |
Palavras-chave: dc.subject | Waste minimization | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | A produção mais limpa em indústrias de alimentos na região sul do Paraná | - |
Título: dc.title | The cleaner production in food industry in southern Paraná | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: