A produção mais limpa em indústrias de alimentos na região sul do Paraná

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCarletto, Marcia Regina-
Autor(es): dc.contributorNatume, Rosane Yoshida-
Autor(es): dc.contributorCarletto, Marcia Regina-
Autor(es): dc.contributorNatume, Rosane Yoshida-
Autor(es): dc.contributorFrancisco, Antonio Carlos de-
Autor(es): dc.contributorBowles, Simone-
Autor(es): dc.creatorRoggenback, Jamila-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:16:38Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:16:38Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2013-08-21-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16712-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/671574-
Descrição: dc.descriptionThe Cleaner Production (CP) is a tool aimed at the prevention of waste, with preventive approach applied to processes, products and services to reduce environmental impacts. Focuses on the efficient use of raw materials and natural resources, through the non-generation, minimization and recycling of waste and emissions generated. The aim of this study was to identify actions CP in food industries. To achieve the objectives were surveyed companies large representation in the area of food assessing key processes as the basic requirements of Cleaner Production. The methodological approach is classified as an exploratory study and data were collected by a questionnaire focusing on a structured interview. From the results obtained it can be seen that no company had CP implementation, however have several actions that generate the same significant benefits consistent with the practices proposed by CP program.-
Descrição: dc.descriptionA Produção mais Limpa (PML) é uma ferramenta que visa à prevenção dos resíduos, com enfoque preventivo aplicado a processos, produtos e serviços para a redução dos impactos ambientais. Tem como foco a eficiência na utilização de matérias primas e recursos naturais, por meio da não geração, minimização ou reciclagem dos resíduos e emissões geradas. O objetivo deste trabalho foi identificar ações de PML em indústrias de alimentos. Para atingir os objetivos foram pesquisadas empresas de grande representatividade na área de alimentos avaliando seus principais processos conforme os requisitos básicos da Produção mais Limpa. A abordagem metodológica se classifica como um estudo exploratório e a coleta de dados ocorreu pela aplicação de um questionário com enfoque em uma entrevista estruturada. A partir dos resultados obtidos pode-se constatar que nenhuma empresa possuía implementação da PML, entretanto possuem várias ações que geram às mesmas benefícios significativos compatíveis com as práticas propostas pelo programa PML.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Indústria-
Palavras-chave: dc.subjectProteção ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectRedução de resíduos-
Palavras-chave: dc.subjectFood industry and trade-
Palavras-chave: dc.subjectEnvironmental protection-
Palavras-chave: dc.subjectWaste minimization-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleA produção mais limpa em indústrias de alimentos na região sul do Paraná-
Título: dc.titleThe cleaner production in food industry in southern Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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