Obtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas

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Autor(es): dc.contributorGonçalves, Odinei Hess-
Autor(es): dc.contributorDemczuk Junior, Bogdan-
Autor(es): dc.contributorGonçalves, Odinei Hess-
Autor(es): dc.contributorTanamati, Augusto-
Autor(es): dc.contributorOviedo, Manuel Salvador Vicente Plata-
Autor(es): dc.creatorEsperança, Eduardo de Souza-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:15:52Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:15:52Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2015-07-03-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6669-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/671301-
Descrição: dc.descriptionNocturnal hypoglycemia is a common problem for children and young adults with type 1 diabetes (mellitus). Treatment is usually made through the administration of glucose or glucagon, but when hypoglycemia occurs during sleep, the perception capacity of this condition is reduced. An alternative to conventional treatments can be adjusted by the use of delivery systems for delivering carbohydrates overnight through their encapsulation. It is known that the size of the capsules where the substance of interest is released, it is of paramount importance in maintaining a prolonged release. The reduction in solids particle size reaching the micro or nanometer scale tends to enhance the biological activity of drugs. Our objective is to get micrometric crystals of glucose and perform their encapsulation in lipid matrices. Glucose was used as a material to be encapsulated and Compritol as lipid matrix. Obtaining micro crystal took place through using an Ultraturrax disperser type and its encapsulation was made by hot dispersion technique. The morphological characterization was carried out using optical microscopy. The concentration of glucose actually encapsulated was determined by highperformance liquid chromatography (HPLC). The way the turbulence was performed influence on the final crystal morphology ranging from micron to macro meter agglomerated crystals without agglomeration. Glucose can be encapsulated in a lipid matrix efficiently and the method was robust against variations of experimental conditions. This efficiency depends mainly on the particle size and its concentration.-
Descrição: dc.descriptionA hipoglicemia noturna é um problema comum para as crianças e adolescentes com diabetes tipo 1 (mellitus). Seu tratamento normalmente é feito através da administração de glicose ou glucagon, porém quando a hipoglicemia ocorre durante o sono, a capacidade de percepção desta condição encontra-se reduzida. Uma alternativa aos tratamentos convencionais podes ser o uso de sistemas de liberação modificada para administração de carboidratos durante a noite através da sua encapsulação. É conhecido que o tamanho das cápsulas de onde a substância de interesse é liberada, é de suma importância na manutenção de uma liberação prolongada. A diminuição da granulometria de sólidos atingindo as escalas micro ou nanométrica tende a potencializar a atividade biológica de fármacos. Objetiva-se neste trabalho, obter cristais micrométricos de glicose e realizar sua encapsulação em matrizes lipídicas. Glicose foi utilizada como material a ser encapsulado e Compritol como matriz lipídica. A obtenção dos microcistais deu-se mediante utilização de um dispersor do tipo Ultraturrax e sua encapsulação foi feita pela técnica de dispersão a quente. A caracterização morfológica foi realizada através de microscopia óptica. A concentração de glicose realmente encapsulada foi determinada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A forma como a agitação foi realizada influenciou na morfologia final dos cristais, variando desde aglomerados macrométricos até cristais micrométricos sem aglomerações. A glicose pode ser encapsulada em uma matriz lipídica de maneira eficiente e o método se mostrou robusto frente a variações das condições experimentais. Esta eficiência dependerá principalmente do tamanho de partícula e de sua concentração.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsembargoedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectMicroestrutura-
Palavras-chave: dc.subjectGlicose-
Palavras-chave: dc.subjectHipoglicemia-
Palavras-chave: dc.subjectMedicamentos - Formas de dosagem-
Palavras-chave: dc.subjectLipídios-
Palavras-chave: dc.subjectMicrostructure-
Palavras-chave: dc.subjectGlucose-
Palavras-chave: dc.subjectHypoglycemia-
Palavras-chave: dc.subjectDrugs - Dosage forms-
Palavras-chave: dc.subjectLipids-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS-
Título: dc.titleObtenção de microcristais de glicose e encapsulação em matrizes lipídicas-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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