Avaliação dos rótulos de produtos lácteos após a vigência da Resolução nº 26 de 02/07/2015 e Resolução nº 135 de 08/02/2017

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBaldissera, Eliana Maria-
Autor(es): dc.contributorBaldissera, Eliana Maria-
Autor(es): dc.contributorMoreira, Gláucia Cristina-
Autor(es): dc.contributorTosoni, Natara Fávaro-
Autor(es): dc.contributorFerreira, Fábio Avelino Bublitz-
Autor(es): dc.creatorWinckelmann, Patricia Ines-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:15:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:15:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-09-15-
Data de envio: dc.date.issued2021-09-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26016-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/671198-
Descrição: dc.descriptionCurrently, a healthier lifestyle has been sought, this is also associated with better quality products. In this context, milk and its derivatives are considered good sources of proteins, fats, minerals and fat-soluble vitamins, in addition to being used as functional foods bringing benefits to consumers. These products are consumed almost daily by a large part of the populationand the production of dairy products moves the economy of the country a lot, but it is questioned whether Brazilian companies have already adapted the resolutions it has on the requirements for mandatory labeling of the main foods they cause food allergies. This work aimed to evaluate the adequacy of companies in the dairy sector in relation to RDC nº 26 02/07/2015 and RDC nº 135 02/02/17 compared to the products sold in Medianeira. Labels of 14 packages of 21 brands were evaluated. The data obtained were treated by calculating the percentage of irregularities for each product evaluated. With the research it was observed that companies have already adapted to rdc nº 26 and rdc nº135, but with regard to rdc nº 259, they still need to be more careful with the information.-
Descrição: dc.descriptionAtualmente, tem-se buscado um estilo de vida mais saudável, isso se associa também com produtos de melhor qualidade. Nesse contexto, o leite e seus derivados são considerados boasfontes de proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas lipossolúveis, além de serem utilizados como alimentos funcionais trazendo benefícios aos consumidores. Esses produtos são consumidos quase que diariamente por grande parte da população e a produção de lácteos movimenta muito a economia do país, mas questiona-se se as empresas brasileiras já se adequaram as resoluções que dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares. Este trabalho teve como objetivo avaliar a adequação das empresas do setor lácteo em relação a RDC nº 26 02/07/2015 e RDC nº135 08/02/17 frente aos produtos comercializados em Medianeira.Foram avaliados rótulos de 14 embalagens de 21 marcas. Os dados obtidos foram tratados calculando a porcentagem de irregularidades para cada produto avaliado. Com a pesquisa observou-se que as empresas já se adequaram a rdc nº26 e rdc nº135, mas com relação a rdc nº259 ainda precisam ter mais cuidado com as informações.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectLeite-
Palavras-chave: dc.subjectAlergia-
Palavras-chave: dc.subjectRótulos-
Palavras-chave: dc.subjectMilk-
Palavras-chave: dc.subjectAllergy-
Palavras-chave: dc.subjectLabels-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleAvaliação dos rótulos de produtos lácteos após a vigência da Resolução nº 26 de 02/07/2015 e Resolução nº 135 de 08/02/2017-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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