Análise do perfil químico e anatômico de três espécies de Piper do oeste do Paraná

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Rejane Barbosa de-
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Rodney Alexandre Ferreira-
Autor(es): dc.contributorGranados, Angela Del Pilar Flores-
Autor(es): dc.contributorSantos, Leonardo Biral dos-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Rejane Barbosa de-
Autor(es): dc.creatorHumberto, Ana Paula dos Santos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:15:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:15:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2021-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26423-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/671054-
Descrição: dc.descriptionSome species of the genus Piper (Piperaceae) are commercialized due to the pharmacological potential their its essential oil (OE). However, species from this genus are easily confused by their morphological similarities. Thus, the objective of this work was to carry out a comparative anatomical analysis of the leaves and the chemical composition of the OE, to support species differentiation. For the anatomical analysis, usual histochemical techniques were used, while the OE characterization was performed by gas chromatography coupled with mass spectrometry. Based on the chemical analysis, it is possible to state that there are differences among the major compounds in each analyzed species, occasioning different chemical profiles and increasing the possibilities of their use in the pharmaceutical industry. Also, some.-
Descrição: dc.descriptionAlgumas espécies do gênero Piper são comercializadas devido ao potencial farmacológico do óleo essencial (OE). Contudo, as espécies do gênero são facilmente confundidas por suas semelhanças morfológicas. Assim, este trabalho faz uma análise anatômica comparativa das folhas e da composição química dos OE de três espécies, para dar suporte à sua diferenciação. Para as análises anatômicas foram empregadas técnicas usuais de histoquímica, enquanto a caracterização do OE foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A partir das análises químicas realizadas podemos inferir que, existem diferenças entre os compostos predominantes em cada espécie analisada, conferindo assim perfis químicos diferentes, aumentando as possibilidades de possíveis utilidades das espécies na indústria farmacêutica. Além disso, alguns caracteres anatômicos podem ser utilizados para a sua distinção, como por exemplo: a presença e a densidade de tricomas e números de feixes vasculares da nervura central.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherSanta Helena-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherLicenciatura em Ciências Biológicas-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectEssências e óleos essenciais-
Palavras-chave: dc.subjectCromatografia a gás-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas medicinais-
Palavras-chave: dc.subjectEssences and essential oils-
Palavras-chave: dc.subjectGas chromatography-
Palavras-chave: dc.subjectMedicinal plants-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS-
Título: dc.titleAnálise do perfil químico e anatômico de três espécies de Piper do oeste do Paraná-
Título: dc.titleAnalysis of the chemical and anatomical profile of three Piper species from the west of Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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