Aplicação de mulching para cultivo de alface em ambiente protegido

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Autor(es): dc.contributorBrandelero, Renata Paula Herrera-
Autor(es): dc.contributorBrandelero, Renata Paula Herrera-
Autor(es): dc.contributorBrandelero, Evandro Martin-
Autor(es): dc.contributorPerin, Lucas Daniel-
Autor(es): dc.creatorAlmeida, Fabio Mendonça de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:14:26Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:14:26Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2016-06-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10728-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/670787-
Descrição: dc.descriptionThe accumulation of plastic material non-degradable in systems that use mulching as ground cover is an environmental problem, because besides the accumulation of garbage after the harvest in some cases, is the burning of plastic waste, releasing significant amounts of polluting gases atmosphere. One way to minimize the environmental impact of plastic mulch is the use of a biodegradable material. This study aimed to test a biodegradable material as ground cover for the lettuce and compare with commercial plastic mulching. The experiment was established in 2015 and established five treatments: T1 - Biodegradable white film, T2 - film double black face / white non-biodegradable plastic material, T3 - biodegradable black film, T4 - not biodegradable black plastic film and T5 - witnesses (without cover). The experimental design was fully randomized design (CRD). The variables evaluated were: soil temperature in relation to movies, fresh and dry leaves with defects, commercial leaves, stem, root and total mass; number of leaves, leaf area, diameter and stem length; Microbiological quality of lettuce leaves after cycle completion (41 days). The growing conditions were considered suitable for the cultivation of vegetables, and the use of mulching did not significantly increase production. The nonbiodegradable white and black mulching and white biodegradable mulching increased soil temperature, while the black biodegradable mulching had the lowest temperatures. The mulching did not reduce the mesophilic counts of leaves, the mold count and yeast. Biodegradable films were suitable for lettuce production in the evaluated crop system, remaining on the ground with minimal weight change over 41 days of cultivation. Biodegradable and non-biodegradable mulching were similar in the development of lettuce plants, remaining intact during the cultivation period.-
Descrição: dc.descriptionO acúmulo de material plástico não degradável nos sistemas que utilizam mulching como cobertura do solo é um problema ambiental, pois além do acúmulo de lixo após o término da safra em alguns casos, ocorre a queima do resíduo plástico, liberando quantidades significativas de gases poluentes para a atmosfera. Uma forma de minimizar o impacto ambiental dos mulching plásticos é a utilização de um material biodegradável. Objetivouse testar um material biodegradável como cobertura do solo para a cultura da alface e comparar com mulching plásticos comerciais. O experimento foi implantado em 2015, e estabelecido 5 tratamentos: T1 - filme branco biodegradável, T2 filme dupla face preto/branco de material plástico não biodegradável, T3 - filme preto biodegradável, T4 - filme preto de material plástico não biodegradável e T5- testemunhas (sem cobertura). O delineamento experimental foi do tipo inteiramente casualizado. As variáveis avaliadas foram: temperatura do solo em relação aos filmes, massa fresca e seca das folhas com defeitos, folhas comerciais, caule, raiz e massa total; número de folhas, área foliar, diâmetro e comprimento de caule; qualidade microbiológica das folhas de alface após o término do ciclo. As condições de cultivo foram consideradas adequadas para o cultivo da hortaliça, sendo que o uso do mulching não aumentou significativamente a produção. O mulching branco e preto não biodegradável e o mulching branco biodegradável aumentaram a temperatura do solo, enquanto o mulching preto biodegradável apresentou as menores temperaturas. Os mulchings não diminuíram as contagens de mesófilos das folhas e a contagem de bolores e leveduras. Os filmes biodegradáveis foram adequados para a produção de alface no sistema de cultivo avaliado, permanecendo sobre o solo com mínima alteração de massa ao longo de 41 dias de cultivo. Os mulchings biodegradáveis e não biodegradáveis foram similares no desenvolvimento das plantas de alface, mantendose íntegros durante o período de cultivo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherAgronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsembargoedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAmido-
Palavras-chave: dc.subjectCobertura dos solos-
Palavras-chave: dc.subjectBiopolímeros-
Palavras-chave: dc.subjectStarch-
Palavras-chave: dc.subjectMulching-
Palavras-chave: dc.subjectBiopolymers-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Título: dc.titleAplicação de mulching para cultivo de alface em ambiente protegido-
Título: dc.titleBiodegradable and conventional mulching application for lettuce grown in greenhouses-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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