Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Sabrina Ávila | - |
Autor(es): dc.creator | Felkl, Gabriela Sartori | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:12:22Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:12:22Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1550 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/670017 | - |
Descrição: dc.description | Proper authenticity of a meat product as your identity standard (labeling) is essential by economic issues, health and religious as well as being a requirement in existing organs of food. However, the identification of constituents in a meat product is still a considerable challenge for the authorities, as it is not always possible to detect them by conventional methods, especially after processing the product. This limiting factor makes the fraud by replacement of one animal species by another of lower economic value a very common act. This study aims to determine the presence of pork and chicken in processed products from the molecular diagnostic by Polymerase Chain Reaction (PCR). For this, we carried out the molecular diagnosis of swine and chicken species, first extracting the target DNA, followed by amplification of the same. Thus, the primers of chicken and pork species were evaluated for specificity and sensitivity, showing effective, with a detection limit from 0.1%. By analyzing 27 samples of commercial meat products, the PCR method has proved satisfactory and robust, once adulteration as been detected in three samples. Besides not demonstrate variation us results regarding to heat treatment used in the product. | - |
Descrição: dc.description | CAPES | - |
Descrição: dc.description | A autenticidade adequada de um produto cárneo conforme seu padrão de identidade (rotulagem) é imprescindível, por questões econômicas, de saúde éticas e religiosas, além de ser uma exigência dos órgãos vigentes de alimentos. Contudo, a identificação dos constituintes cárneos em um produto ainda é um desafio considerável para as autoridades, visto que nem sempre é possível detectá-los através dos métodos convencionais, principalmente após o processamento do produto. Este fator limitante torna a fraude por substituição de uma espécie animal por outra de menor valor econômico um ato muito comum. O presente trabalho tem como objetivo determinar a presença de carne suína e de frango em produtos processados a partir do diagnóstico molecular por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para tanto, realizou-se o diagnóstico molecular da espécie suína e de frango, primeiramente extraindo-se o DNA alvo, seguido da amplificação do mesmo. Em seguida, os oligonucleotídeos iniciadores das espécies suína e aviária foram avaliados quanto a sua especificidade e sensibilidade, mostrando-se eficazes, com limite de detecção a partir de 0,1%. Ao analisar 27 amostras de produtos cárneos comerciais, a metodologia PCR se mostrou satisfatória e robusta, uma vez que detectou adulteração em três amostras, além de não demostrar variação nos resultados em função do tratamento térmico utilizado no produto. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carne bovina | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade dos produtos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Testes microbiológicos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beef | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quality of products | - |
Palavras-chave: dc.subject | Microbiological assay | - |
Título: dc.title | Autenticidade molecular de produtos cárneos | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: