Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Missio, Regis Luis | - |
Autor(es): dc.contributor | Soares, André Brugnara | - |
Autor(es): dc.contributor | Missio, Regis Luis | - |
Autor(es): dc.contributor | Soares, André Brugnara | - |
Autor(es): dc.contributor | Kagimura, Luryan Tairini | - |
Autor(es): dc.creator | Paul Filho, Esaú | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:12:06Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:12:06Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-06-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14121 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/669915 | - |
Descrição: dc.description | Ryegrass is the main annual winter grass grown in southern Brazil. This species is usually used for the formation of winter pastures, however it is also used as a cover crop in agricultural systems because of its natural resemblance. In these cases, the high yields of biomass if not grazed can represent a productive waste, since this forage can be silage, without damaging the production of dry matter for the no-tillage system. However, just as the production, as the quality of the silage, as well as the remaining straw depends on the season of the forage. In order to determine the best cutting season, the production and quality of the ryegrass silage determined by natural harvesting at 5 different dates in the months of June and July were evaluated in the municipality of São Mateus do Sul, PR. Fodder production and silage production increased linearly with the advance of ryegrass growth. A composite sample of forage harvested from each plot was also taken, from which an aliquot was used to determine the dry matter and another to separate the forage structural components (leaf, stem and dead material). The dry matter content was obtained by microwave drying until the samples reached constant weight. At the time of ensiling, the forage was harvested with the aid of a forage tractor, and the silage was carried out in plastic bags of approximately 50 kg. From each plot, 12 bags of silage were produced, where they were stacked, each stack representing a plot. The silage bags were weighed at the end of each silage season. After the opening (180 days), the production of silage and losses in the silage process were determined. At the opening, five bags per stack were sampled, resulting in a composite sample, which represented the silage harvested from each plot. The frozen samples were sent to the Center for Food Research (CEPA) of the University of Passo Fundo, and the quantitative and qualitative parameters of moisture, dry matter, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, digestible nutrients Total, calcium, phosphorus, potassium, volatile substances and dry matter digestibility by spectrophotometry and near infrared reflectance (NIRS). In spite of the high water content in the ensiled material, the pH of the samples was close to the values recommended in the literature, being indicated the cut between 60 and 90 days due to the higher production of dry matter and nutrients per hectare. | - |
Descrição: dc.description | O azevém é uma das principais gramíneas anuais de inverno cultivadas na região Sul do Brasil. Esta espécie além de utilizada para formação de pastagens de inverno, pode ser também utilizada como planta de cobertura em sistemas agrícolas em razão de sua ressemeadura natural. Nestes casos, as altas produções de biomassa se não pastejadas podem representar um desperdício do ponto de vista produtivo, já que esta forrageira pode ser ensilada, sem prejudicar a produção de matéria seca para o sistema de plantio direto. Entretanto, a produção, assim como a qualidade da silagem, bem como a palhada remanescente dependem da época do corte da forragem. Se objetivando a determinação da melhor época de corte, foi avaliada no município de São Mateus do Sul-PR a produção e qualidade da silagem de azevém estabelecido por ressemeadura natural colhida em 5 diferentes datas nos meses de junho e julho. A produção de forragem e a produção de silagem aumentaram linearmente com o avanço do crescimento do azevém. A forragem foi colhida com auxílio de forrageira tratorizada, sendo a ensilagem realizada em sacos plásticos de aproximadamente 50 kg. De cada parcela, sendo produzidos 12 sacos de silagem, onde os mesmos foram empilhados, onde cada pilha representou uma parcela. Os sacos de silagem foram pesados ao final da ensilagem de cada época. Após a abertura dos mesmos (180 dias), onde foram determinadas a produção de silagem e perdas no processo de armazenamento. Na abertura, foram amostrados cinco sacos por pilha, dos quais resultou uma amostra composta, que representou a silagem colhida de cada parcela. As amostras congeladas foram encaminhadas para o Centro de Pesquisa em Alimentação (CEPA) da Universidade de Passo Fundo, e foram determinados os parâmetros quantitativos e qualitativos de umidade, matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, nutrientes digestíveis totais, cálcio, fósforo, potássio, substâncias voláteis e digestibilidade da matéria seca por Espectrofotometria e Reflectância no infravermelho Próximo (NIRS). Apesar do alto conteúdo de água no material ensilado, o pH das amostras ficarou próximo aos valores recomendados na literatura, sendo indicado o corte entre 60 e 90 dias devido a maior produção de matéria seca e nutrientes por hectare. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Pato Branco | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Silagem | - |
Palavras-chave: dc.subject | Azevem | - |
Palavras-chave: dc.subject | Plantas forrageiras | - |
Palavras-chave: dc.subject | Oats as feed | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lollium perene | - |
Palavras-chave: dc.subject | Forage plants | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Cortes precoces para produção de silagem de azevém com diferentes períodos de crescimento | - |
Título: dc.title | Precocious harvest for the production of ryegrass silage with different growth periods | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: