Caracterização físico-química da erva mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil) e infusão, comercializada no sul do Brasil propondo critérios de confiabilidade do produto

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCanteri, Maria Helene Giovanetti-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5210674056704542-
Autor(es): dc.contributorChaves, Eduardo Sidinei-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1425794758792967-
Autor(es): dc.contributorCampos, Sandro Xavier-
Autor(es): dc.contributorMessias, Juliana Vitória-
Autor(es): dc.contributorCanteri , Maria Helene Giovanetti-
Autor(es): dc.creatorHenrique, Flavia Aparecida-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:11:54Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:11:54Z-
Data de envio: dc.date.issued2018-05-21-
Data de envio: dc.date.issued2018-05-21-
Data de envio: dc.date.issued2018-03-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3158-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/669839-
Descrição: dc.descriptionThe yerba mate (Ilex paraguariensis A. St. -Hil.), used as a drink tonic and stimulant. The great interest in yerba mate due to chemical compounds present, which leads to a growing quest for scientific knowledge. To characterize compared samples of yerba mate marketed chimarrão type, as well as its infusion, produced in the southern region of Brazil, in order to propose criteria for the reliability of the product was the objective of this work.The physicochemical analyzes showed average values for the parameters of color from 44.11 to 61.79 for brightness, -3,33 the 1.28 to a* e 7.56 to 21.12 of b*. The water activity presented mean values of 0.32 to 0.68.The percentage of moisture in dry matter was between 3.3 to 9%, and the ash content in dry matter ranged from 3.5% to 6.3%,for the caffeine were found values ranging from 4.4 to 13.5 mg g-1 for theobromine 0.48 to 3.55 mg g-1 and for minerals, (sodium) 6.33 the 12 mg g-1 , zinc (Zn) 0.20 to 0.66 mg g-1, K (potassium) 101 to 209 mg g-1 , and the Mg (magnesium) three samples of Rio Grande do Sul and Santa Catarina presented values much higher than the overall average.From the results found and considering the parameters in which there was a significant difference between the production regions in southern Brazil, may be proposed as new criteria of reliability as parameters of color, water activity, moisture, ash.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionFundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná-
Descrição: dc.descriptionA erva mate (Ilex paraguariensis A. St. -Hil.), utilizada como bebida tônica e estimulante. O grande interesse na erva mate deve-se aos compostos químicos presentes, o que leva a uma crescente busca pelo conhecimento científico. Caracterizar comparativamente amostras de erva mate comercializada tipo chimarrão, bem como sua infusão, produzida nos estados da região sul do Brasil, a fim de propor critérios de confiabilidade do produto foi o objetivo deste trabalho. As análises físicoquímicas apresentaram valores médios para os parâmetros de cor de 44,11 a 61,79 para luminosidade, -3,33 a 1,28 para a* e 7,56 a 21,12 para b*. A atividade água apresentou valores médios de 0,32 a 0,68. A porcentagem de umidade na matéria seca ficou entre 3,3 a 9% e o teor de cinzas em matéria seca variou entre 3,5% a 6,3%, para a cafeína foram encontrados valores entre 4,4 a 13,5 mg g-1 para teobromina 0,48 a 3,55 mg g-1 e para os minerais, Na (sódio) 6,33 a 12 mg g-1 , Zn (zinco) 0,20 a 0,66 mg g-1 , K(potássio) 101 a 209 mg g-1 , e para o Mg(magnésio) três amostras do Rio Grande do Sul e uma de Santa Catarina apresentaram valores muito superiores a média geral. A partir dos resultados encontrados e considerando os parâmetros nos quais houve diferença significativa entre as regiões de produção no sul do Brasil, podem ser propostos como novos critérios de confiabilidade como parâmetros de cor, atividade água, umidade, cinzas.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectErva-mate-
Palavras-chave: dc.subjectConfiabilidade-
Palavras-chave: dc.subjectQualidade dos produtos-
Palavras-chave: dc.subjectFísico-química-
Palavras-chave: dc.subjectMate plant-
Palavras-chave: dc.subjectReliability-
Palavras-chave: dc.subjectQuality of products-
Palavras-chave: dc.subjectChemistry, Physical and theoretical-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de Produção-
Título: dc.titleCaracterização físico-química da erva mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil) e infusão, comercializada no sul do Brasil propondo critérios de confiabilidade do produto-
Título: dc.titlePhysico-chemical characterization of yerba mate (Ilex paraguariensis. A. St. -Hil) and infusion, marketed in southern Brazil proposing criteria for the reliability of the product-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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