Aplicação do controle estatístico de processo para avaliar o coeficiente de fricção em embalagens flexíveis

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLima, Rafael Henrique Palma-
Autor(es): dc.contributorLima, Rafael Henrique Palma-
Autor(es): dc.contributorFerreira, Marco Antonio-
Autor(es): dc.contributorGuerreiro, Érico Daniel Ricardo-
Autor(es): dc.creatorGripp, Hortênsia Sette-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:10:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:10:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-07-15-
Data de envio: dc.date.issued2021-07-15-
Data de envio: dc.date.issued2021-05-07-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25594-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/669168-
Descrição: dc.descriptionPlastic packaging is widely used in the food industry, having four main functions, protection, conservation, information and convenience in use. During product filling, packaging plays a key role in productivity, so it is necessary for plastic packaging converting companies to have strict quality control in order to deliver to customers a product that meets the quality requirements so as not to generate losses and rework. One of the critical variables for flexible plastic packaging is the coefficient of friction (COF), which is defined by the resistance that a flat surface has to slide over another flat surface; and, during the packaging conversion process, variables can impact the COF result. In order to evaluate the capacity of the conversion process for the COF parameter, three structures used for filling the biscuit were studied, estimating the process parameters and verifying the statistical control, in order to carry out an analysis of possible root causes of the variation. this parameter. With this study it was possible to verify that, currently, the COF parameters for the evaluated structures do not meet the capability study, as it is not under statistical control. Finally, through brainstorming, it was possible to demonstrate the causes for the variability of the process so that a future study can be carried out.-
Descrição: dc.descriptionEmbalagens plásticas são amplamente utilizadas nas indústrias da área alimentícia, possuindo quatro funções principais, sendo elas proteção, conservação, informação e conveniência na utilização. Durante o envase dos produtos, a embalagem possui um papel fundamental na produtividade, sendo necessário então, que as empresas convertedoras de embalagem plástica possuam um rígido controle de qualidade a fim de entregar aos clientes um produto que atenda aos requisitos de qualidade para não gerar perdas e/ou retrabalhos. Uma das variáveis críticas para embalagens plásticas flexíveis é o coeficiente de fricção (COF), o qual é definido pela resistência que uma superfície plana apresenta para deslizar sobre outra superfície plana; e, durante o processo de conversão da embalagem, diferentes variáveis podem impactar no resultado de COF. Com o intuito de avaliar a capabilidade do processo de conversão para o parâmetro de COF, foram estudadas três estruturas utilizadas para envase de biscoito, estimando os parâmetros de processo e verificando o controle estatístico, para realização de uma análise de possíveis causas raiz da variação neste parâmetro. Com este estudo foi possível verificar que, atualmente, os parâmetros de COF para as estruturas avaliadas não atendem o estudo de capabilidade, pois o mesmo não está sob controle estatístico. Por fim, através de um brainstorming, foi possível demonstrar possíveis causas para a variabilidade do processo para que seja realizado um estudo futuro.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Produção-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectControle de processo - Métodos estatísticos-
Palavras-chave: dc.subjectEmbalagens flexíveis-
Palavras-chave: dc.subjectForça (Mecânica)-
Palavras-chave: dc.subjectAtrito-
Palavras-chave: dc.subjectProcess control - Statistical methods-
Palavras-chave: dc.subjectFlexible packaging-
Palavras-chave: dc.subjectPower (Mechanics)-
Palavras-chave: dc.subjectFriction-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Título: dc.titleAplicação do controle estatístico de processo para avaliar o coeficiente de fricção em embalagens flexíveis-
Título: dc.titleApplication of statistical process control to assess the friction coefficient in flexible packaging-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.