Acompanhamento microbiológico e físico-químico de produtos à base de banana-verde: atuação do tecnólogo em alimentos no controle de qualidade

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFurlaneto-Maia, Luciana-
Autor(es): dc.contributorCarvalho, Paulo de Tarso-
Autor(es): dc.contributorFurlaneto-Maia, Luciana-
Autor(es): dc.contributorSakanaka, Lyssa Setsuko-
Autor(es): dc.contributorYamaguchi, Margarida Masami-
Autor(es): dc.creatorBenis, Carina Moro-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:09:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:09:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2019-11-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12382-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/669051-
Descrição: dc.descriptionGreen Banana Biomass (GBB) is the production of green banana pulp through technological processes, as it is a widely consumed fruit that is easy and cost-effective, and small entrepreneurs have made processing their source of income. When manufacturing a food, good handling practices should be taken into account, but in small groups and / or associations, handling techniques do not follow the technical precepts and follow-up for these actions, which enables food contamination. Thus in this study, the microbiological and physical chemical monitoring of 5 samples of BBV was performed, being 3 of the same production batch, 1 samples that presented fungal contamination, and 1 sample after one year of manufacture. BBV was produced in the project “Super Functional Flavor” linked to the secretary of women, Apucarana-PR. Microbiological analyzes found contamination by filamentous fungi, positive coagulase Staphylococcus and high total mesophyll count in one sample. The physical chemical analysis showed that the products do not present a uniformity pattern in their composition / production. It was concluded that it is necessary to continue the guidelines of good manufacturing practices and monitoring, applying standardization tests and production yield, study life.-
Descrição: dc.descriptionA biomassa de banana verde (BBV) é a obtenção da polpa de banana verde por meio de processos tecnológicos, visto que por ser uma fruta muito consumida, de fácil e com um custo benefício acessível, pequenos empreendedores fizeram do processamento sua fonte de renda. Ao se fabricar um alimento deve-se levar em consideração as boas práticas de manipulação, porém em grupos pequenos e/ou associações, as técnicas de manipulação não seguem os preceitos técnicos e acompanhamento para estas ações, o que possibilita a contaminação dos alimentos. Assim neste estudo, realizou-se o acompanhamento microbiológico e físico químico de 5 amostras de BBV, sendo 3 de mesmo lote de produção, 1 amostras que apresentaram contaminação por fungo, e 1 amostra após um ano de fabricação. A BBV foi produzida no projeto “Super Sabor Funcional” vinculado à secretaria da mulher, de Apucarana-PR. As análises microbiológicas constataram contaminação por fungos filamentosos, Staphylococcus coagulase positiva e elevada contagem de mesofilos totais em uma amostra. As análises físico químicas demonstraram que os produtos não apresentam um padrão de uniformidade em sua composição/produção. Concluiu-se que é necessário a continuidade nas orientações de boas praticas de fabricação e monitoramento, aplicando testes de padronização e rendimento de produção, estudo de vida útil.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectBiomassa vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectTestes microbiológicos-
Palavras-chave: dc.subjectFísico-química - Análise-
Palavras-chave: dc.subjectPlant biomass-
Palavras-chave: dc.subjectMicrobiological assay-
Palavras-chave: dc.subjectChemistry, Physical and theoretical - Analysis-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleAcompanhamento microbiológico e físico-químico de produtos à base de banana-verde: atuação do tecnólogo em alimentos no controle de qualidade-
Título: dc.titleMicrobiological and physical-chemical monitoring of green banana products: the role of food technologist in quality control-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.