Perfil químico de óleos essenciais de lúpulo em flor e suas classificações por quimiometria

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLima, Vanderlei Aparecido de-
Autor(es): dc.contributorTeixeira, Sirlei Dias-
Autor(es): dc.creatorZangaro, Geórgia Alvim Coelho-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:09:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:09:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2014-12-09-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15401-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/669012-
Descrição: dc.descriptionThe hop (Humulus lupulus L.) is a crop used in large-scale beer production and well known for its aroma. Compounds related to its aromas are found in essential oils, which have varied nature constituents. Thus, the aim of this study is to analyze the chemical composition of the essential oils of flower hop (Humulus lupulus L.) acquired in city of Pato Branco – PR, and classify it with chemometrics. Hydrodistillation technique was used for the extraction of the products in triplicate and Gas Chromatography with Mass Spectrometry (GC/MS) for analysis. The results showed, as expected, 46 different compounds where sesquiterpenes were the majority. At last, the Principal Coordinate Analysis (PCoA) showed that the triplicates were not homogeneous, which mean relevant differences in each sample, compounds.-
Descrição: dc.descriptionO lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta utilizada em larga escala na produção de cervejas, sendo bastante reconhecido pelos seus aromas. Os compostos relacionados a estes aromas são encontrados nos óleos essenciais das plantas, sendo que, estes óleos, possuem constituintes de natureza variada. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo analisar a composição química dos óleos essenciais de lúpulo (Humulus lupulus L.) em flor, adquiridos na cidade de Pato Branco - PR, com posterior classificação por quimiometria. Para a obtenção e análise dos produtos, em triplicatas, utilizou-se os métodos de hidrodestilação e Cromatografia Gasosa associada à Espectrometria de Massas (CG/EM). Obteve-se, como resultado, 46 compostos diferentes, sendo que os majoritários eram da classe dos sesquiterpenos. Por fim, a Análise de Coordenadas Principais (ACoP) mostrou que as triplicatas não eram homogêneas, indicando diferenças significativas nos compostos identificados em cada amostra.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Palavras-chave: dc.subjectTerpenos-
Palavras-chave: dc.subjectCromatografia a gás-
Palavras-chave: dc.subjectEspectrometria de massa-
Palavras-chave: dc.subjectTerpenes-
Palavras-chave: dc.subjectGas chromatography-
Palavras-chave: dc.subjectMass spectrometry-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica-
Título: dc.titlePerfil químico de óleos essenciais de lúpulo em flor e suas classificações por quimiometria-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.