Avaliação do potencial de produção de biogás dos resíduos da suinocultura codigeridos com resíduos agrícultura brasileira

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorFrancisco, Antonio Carlos de-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6457056051910603-
Autor(es): dc.contributorSouza, José Barroso de-
Autor(es): dc.contributorPiekarski, Cassiano Moro-
Autor(es): dc.contributorTesser, Daniel Poletto-
Autor(es): dc.contributorFrancisco, Antonio Carlos de-
Autor(es): dc.creatorCaillot, Vanessa Alueth-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:08:40Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:08:40Z-
Data de envio: dc.date.issued2017-08-31-
Data de envio: dc.date.issued2017-08-31-
Data de envio: dc.date.issued2017-04-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2386-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/668652-
Descrição: dc.descriptionSwine breeding results in a series of wastes that if not properly treated pollute the environment. The biogas production from these residues through anaerobic digestion (AD) transforms an environmental liability into raw material for the production of energy. However the AD is far from a simple process, factors such as composition of the waste, toxicity, production operation can limit the production of biogas. Anaerobic co-digestion, the simultaneous digestion of two or more substrates, is a viable option to overcome the disadvantages of digestion, improving biogas production. Brazil has great agricultural potential, an activity that also generates a significant amount of waste. In this way, the objective of this research was to evaluate the potential for the expansion of biogas production of the swine residues co-digestion with the main agricultural residues produced in Brazil. The results were achieved through a Bibliographic portfolio collected on the biogas production process, followed by the identification of the main agricultural residues produced in Brazil, from these results a search was started for key words in the main international databases in order to verify which agricultural residues produced in Brazil may be co-digestion with swine residues. Finally, the proportion of waste used, the amount of biogas produced and the process operating conditions were analyzed. The results indicate that rice and maize residues can be co-digestion with swine residues; the operational conditions in which there was more biogas production from AD of these residues were identified. In this way, the biogas production can be increased through the anaerobic codigestion of swine residues with agricultural residues of rice and maize.-
Descrição: dc.descriptionCapes; CNPq-
Descrição: dc.descriptionA suinocultura resulta em uma série de resíduos que se não tratados de forma adequada poluem o meio ambiente. A Produção de biogás a partir destes resíduos através da digestão anaeróbica (DA) transforma um passivo ambiental em matéria prima para a produção de energia. No entanto a DA está longe de ser um processo simples, fatores como composição do resíduo, toxicidade, operação da produção podem limitar a produção de biogás. A codigestão anaeróbica, a digestão simultânea de dois ou mais substratos, é uma opção viável para superar as desvantagens da monodigestão, melhorando a produção de biogás. O Brasil possui grande potencial agrícola, atividade que também gera uma quantidade significativa de resíduos, desta forma o objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar o potencial de ampliação da produção de biogás dos resíduos da suinocultura codigeridos com os principais resíduos agrícolas produzidos no Brasil. Os resultados foram alcançados através de um portfólio Bibliográfico levantado sobre do processo de produção de biogás, seguidos da identificação dos principais resíduos agrícolas produzidos no Brasil, a partir destes resultados iniciou-se pesquisa por palavras chaves nas principais bases de dados internacionais a fim verificar quais resíduos agrícolas produzidos no Brasil podem ser codigeridos com resíduos da suinocultura. Por fim analisou-se a proporção de resíduos utilizada, a quantidade de biogás produzida e as condições de operação do processo. Os resultados indicam que os resíduos de arroz e de milho podem ser codigeridos com os resíduos da suinocultura, as condições operacionais em que houve maior produção de biogás a partir da DA destes resíduos foram identificadas. Desta forma, a produção de biogás pode ser ampliada através da codigestão anaeróbica de resíduos da suinocultura com os resíduos agrícolas de arroz e de milho.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectBiogás-
Palavras-chave: dc.subjectSuínos - Criadores-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos agrícolas-
Palavras-chave: dc.subjectBiogas-
Palavras-chave: dc.subjectSwine breeds-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural wastes-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de Produção-
Título: dc.titleAvaliação do potencial de produção de biogás dos resíduos da suinocultura codigeridos com resíduos agrícultura brasileira-
Título: dc.titleEvaluation of the potential of the biogas production of swine residues codigerated with brazilian agricultural waste-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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