Fontes de carbono orgânico sobre o desempenho agronômico da cultura da soja e teores de fósforo e potássio no solo

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCassol, Luís César-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9736201366841738-
Autor(es): dc.contributorFink, Jessé Rodrigo-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/7275681112534211-
Autor(es): dc.contributorCampos, Jose Ricardo da Rocha-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-5162-3158-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3641260022425300-
Autor(es): dc.contributorCassol, Luís César-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9736201366841738-
Autor(es): dc.creatorSchneider, Fernando Luiz-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:07:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:07:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-06-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-06-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-30-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5022-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/668378-
Descrição: dc.descriptionThe yield characteristics of the soybean crop are greatly influenced by soil management conditions, which directly affect the presence of macro and micronutrients. Thus, the aim of the present study was to analyze the influence of two sources of organic carbon on the agronomic performance of the soybean crop and the levels of phosphorus and potassium in the soil. The study was divided into two experiments, both in a randomized block design (DBC), with four replications. Two carbon sources were tested individually, one from Leonardite (Experiment 1) and the other from ground charcoal (Experiment 2). The variables analyzed were: plant height (AP), insertion height of the first pod (AI1V), number of pods per plant (NVP), number of grains per pod (NGV), mass of one thousand seeds (MMS), diameter of the stem (DH) and grain yield (RG). The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) by the F test (p <0.05) to verify the significance of treatments. When significant, regression analysis was applied to product doses. Both sources of organic carbon tested did not influence the agronomic performance of the soybean crop. The commercial product commercial leonardite product improved the availability of phosphorus in the soil in the 10-15 cm and 15-20 cm layers, with better results found for the 2.6 and 2.8 L ha-1 doses respectively. The ground charcoal did not change the chemical parameters evaluated, nor did it promote improvements in soybean productivity.-
Descrição: dc.descriptionAs características de rendimento da cultura da soja são influenciadas pelas condições de manejo do solo, que afetam diretamente a presença de macro e micronutrientes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi analisar a influência de duas fontes de carbono orgânico sobre o desempenho agronômico da cultura da soja e os teores de fósforo e potássio no solo. O estudo foi dividido em dois experimentos, ambos em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições. Foram testadas duas fontes de carbono individualmente, sendo uma proveniente de Leonardita (Experimento 1) e outra de carvão vegetal moído (Experimento 2). As variáveis analisadas foram: altura de plantas (AP), altura de inserção da primeira vagem (AI1V), número de vagens por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), massa de mil sementes (MMS), diâmetro da haste (DH) e rendimento de grãos (RG). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) pelo teste F (p < 0,05) para verificar a significância tratamentos. Quando significativos, aplicou-se análise de regressão para as doses dos produtos. Ambas as fontes de carbono orgânico testadas não influenciaram sobre o desempenho agronômico da cultura da soja. O produto comercial a base de leonardita melhorou a disponibilidade de fósforo no solo nas camadas de 10-15 cm e de 15-20 cm, com melhores resultados encontrados para as doses de 2,6 e de 2,8 L ha-1, respectivamente. O carvão vegetal moído não alterou os parâmetros químicos avaliados, tampouco promoveu melhorias na produtividade de soja.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAdubos e fertilizantes orgânicos-
Palavras-chave: dc.subjectCarvão vegetal-
Palavras-chave: dc.subjectAdsorção-
Palavras-chave: dc.subjectSoja-
Palavras-chave: dc.subjectOrganic fertilizers-
Palavras-chave: dc.subjectCharcoal-
Palavras-chave: dc.subjectAdsorption-
Palavras-chave: dc.subjectSoybean-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Palavras-chave: dc.subjectAgronomia-
Título: dc.titleFontes de carbono orgânico sobre o desempenho agronômico da cultura da soja e teores de fósforo e potássio no solo-
Título: dc.titleSources of organic carbon on the agronomic performance of soybean and phosphorus and potassium contents in the soil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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