Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Nagalli, Andre | - |
Autor(es): dc.contributor | Catai, Rodrigo Eduardo | - |
Autor(es): dc.contributor | Catai, Rodrigo Eduardo | - |
Autor(es): dc.contributor | Matoski, Adalberto | - |
Autor(es): dc.contributor | Hara, Massayuki Mário | - |
Autor(es): dc.creator | Schamne, Annelise Nairne | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:07:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:07:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-11-17 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/18143 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/668377 | - |
Descrição: dc.description | The Risk Assessment or Risk Analysis is a technique that is gaining ground among companies that are worried about the safety and health of their employees, and aims to identify the probably risks and also prevent accidents by making the appropriate working environment for conducting the activities. In this context, this paper intends to evaluate the working conditions at a supermarket, which is located in the city of Curitiba, in order to verify the potential risks under wich workers are exposed and propose control measures and improvements that can be implemented to minimize the risks. To identify the risks some inspections were made in key areas at the upermarket and the Risk Assessment was applied. It was also made an analysis of ergonomic demands in the area of the checkout operators. It was concluded that the technique is suitable for identification and analysis of risks and it is necessary some corrective and preventive measures in all locations that were observed, mainly related to the organization of the workplace. It is recommended to apply the technique of Risk Assessment in all supermarket and it is expected that the data collected will contribute to development a formal document about hazard identification and risk analysis of the establishment. | - |
Descrição: dc.description | A Análise Preliminar de Riscos (APR) é uma técnica que vem ganhando espaço entre as empresas que se preocupam com a segurança e saúde dos seus trabalhadores, e tem por objetivo identificar os prováveis riscos e prevenir acidentes, tornando o ambiente de trabalho adequado para realização das atividades. Nesse contexto, o presente trabalho tem por finalidade avaliar as condições de trabalho em um supermercado, localizado na cidade de Curitiba, a fim de verificar os riscos potenciais sob os quais os trabalhadores estão expostos e propor melhorias. Para identificação dos riscos ambientais foram feitas inspeções nas principais áreas do supermercado e aplicada a APR, além de uma análise de demanda ergonômica na área dos operadores de checkout. Verificou-se que a técnica é satisfatória para análise e identificação dos riscos e que são necessárias medidas corretivas e preventivas em todos os locais observados, principalmente relacionados à organização do ambiente de trabalho. Recomenda-se que a APR seja realizada em todo o supermercado e que os dados coletados contribuam para elaboração do futuro Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) do estabelecimento. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Construção Civil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Segurança do Trabalho | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança do trabalho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ergonomia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Supermercados - Fatores de risco | - |
Palavras-chave: dc.subject | Industrial safety | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quality of work life | - |
Palavras-chave: dc.subject | Human engineering | - |
Palavras-chave: dc.subject | Supermarkets - Risk factors | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO | - |
Título: dc.title | Análise dos riscos potenciais em um supermercado localizado na região de Curitiba | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: