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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Silva, Gracinda Marina Castelo da | - |
Autor(es): dc.contributor | Silva, Gracinda Marina Castelo da | - |
Autor(es): dc.contributor | Jacomini, Débora | - |
Autor(es): dc.contributor | Acorsi, Renam Luis | - |
Autor(es): dc.creator | Ferreira, Gabriela Nascimento | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:07:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:07:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-01-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-01-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-11-28 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23904 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/668316 | - |
Descrição: dc.description | Whey permeate is a byproduct of the BOD and COD high-load dairy industry. It is obtained by concentrating cheese whey, its composition is basically water and lactose, which makes it an interesting medium for microorganisms capable of ferment this molecule, such as Kluyveromyces marxianus which converts lactose to galactose and glucose due to the enzymatic activity of β-galactosidase. This yeast produces the enzyme intracellularly, so extraction methods are required to obtain the enzyme. The aim of the study was to extract β-galactosidase, produced by k. marxianus in whey permeate by different cell disruption methods. The methods performed were abrasion with glass beads, ultrasonic rupture, thermal shock, and chemical agents such as SDS and Triton X-100. The results showed that the methods used achieved good yields, being the thermal shock the one with best result, a yield of 203%, with enzymatic activity values of 19.1 UONPG /gcel. | - |
Descrição: dc.description | O permeado de soro de leite é um subproduto da indústria de lacticínios com alta carga de DBO e DQO, é obtido através da concentração do soro de queijo, a sua composição é basicamente àgua e lactose, tornando-o um meio interessante para microrganismo capazes de fermentar a lactose, como a Kluyveromyces marxianus que converte esse dissacarídeo em galactose e glicose devido à atividade enzimática da β-galactosidase. Essa levedura produz a enzima de forma intracelular, logo são necessários métodos de extração para obtenção da enzima. O objetivo do estudo foi extrair a β-galactosidase, produzida por K. marxianus em permeado de soro de leite, por diferentes métodos de rompimento celular. Os métodos realizados foram extração por abrasão com perolas de vidro, com ruptor ultrassônico, choque térmico, por agentes químicos como SDS e Triton X-100. Os resultados obtidos mostraram que os métodos utilizados atingiram bons rendimentos, sendo o choque térmico com o melhor resultado, um rendimento de 203 %, com valores de atividade enzimática de 19,1 UONPG /gcel. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Toledo | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Laticínios | - |
Palavras-chave: dc.subject | Galactose | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Dairying | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | - |
Título: dc.title | Avaliar métodos de extração da β-galactosidase produzida por Kluyveromyces marxianus a partir do permeado de soro de leite | - |
Título: dc.title | To evaluate β-galactosidase extraction methods produced by Kluyveromyces marxianus from whey permeate | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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