Desenvolvimento de sistema de detecção de amônia em uma indústria alimentícia, utilizando técnicas de automação industrial

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Autor(es): dc.contributorNascimento, Claudinor Bitencourt-
Autor(es): dc.contributorNascimento, Claudinor Bitencourt-
Autor(es): dc.contributorStevan Junior, Sergio Luiz-
Autor(es): dc.contributorSantos, Max Mauro Dias-
Autor(es): dc.creatorFerreira Júnior, Marco José-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:07:39Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:07:39Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-25-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-25-
Data de envio: dc.date.issued2017-08-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23193-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/668275-
Descrição: dc.descriptionBecause of its excellent thermodynamic properties and because it does not harm the ozone layer, ammonia is the most widely used refrigerant in large industrial refrigeration systems worldwide. These systems are used both for ambient air conditioning, as well as for food and beverage preservation as well as processes. Despite all the benefits, ammonia can be considered a toxic and unhealthy substance if the concentration limits stipulated by regulatory agencies are not respected. The early detection of ammonia leaks, even in small concentrations, is the best way to prevent accidents, making it necessary to deploy mechanisms to monitor the gas in the environment.-
Descrição: dc.descriptionPor suas excelentes propriedades termodinâmicas e por não prejudicar a camada de ozônio, a amônia é o refrigerante mais utilizado mundialmente em grandes sistemas de refrigeração industrial. Estes sistemas são utilizados tanto para climatização de ambientes, como para conservação de alimentos e bebidas, bem como processos. Apesar de todos os benefícios, a amônia pode ser considerada uma substância tóxica e insalubre se não respeitados os limites de concentração estipulados pelos órgãos regulamentadores. A detecção precoce de vazamentos de amônia, mesmo que em pequenas concentrações, é a melhor forma de prevenir acidentes, fazendo-se necessária a implantação de mecanismos para a monitoração do gás no ambiente.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherAutomação e Controle de Processos Industriais-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsembargoedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectRefrigeração-
Palavras-chave: dc.subjectAmônia-
Palavras-chave: dc.subjectHigiene do trabalho-
Palavras-chave: dc.subjectAcidentes - Prevenção-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Indústria-
Palavras-chave: dc.subjectRefrigeration and refrigerating machinery-
Palavras-chave: dc.subjectAmmonia-
Palavras-chave: dc.subjectIndustrial hygiene-
Palavras-chave: dc.subjectAccidents - Prevention-
Palavras-chave: dc.subjectFood industry and trade-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS-
Título: dc.titleDesenvolvimento de sistema de detecção de amônia em uma indústria alimentícia, utilizando técnicas de automação industrial-
Título: dc.titleDevelopment of ammonia detection system in food industry, using industrial automation technique-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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