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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Sereia, Maria Josiane | - |
Autor(es): dc.contributor | Sereia, Maria Josiane | - |
Autor(es): dc.contributor | Março, Paulo Henrique | - |
Autor(es): dc.contributor | Ineu, Rafael Porto | - |
Autor(es): dc.creator | Gonçalves, Lucas Machado | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:07:33Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:07:33Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6746 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/668237 | - |
Descrição: dc.description | The honey is a product consumed in all word because of his pleasant taste beside his good properties for the human health. It’s extreme variable product, since his physicochemical features has a considerable variation in function of weather, vegetation, specie and bee habits. Even it’s a variable product, actually in Brasil There is just one national legislation that parametrize this. This work has the objective of evaluate possible differences between the two species honey, Apis mellifera africanized and Tetragonisca angustula besides to check which analyzed variables (pH, total acidy, moisture, color, total phenols, total flavonoids and antioxidant activity) are responsible for diferentiation. It was found significant differences for the variables, between the two groups of beans, demonstrating that the specie have influence above the physicochemical features. | - |
Descrição: dc.description | O mel é um produto consumido no mundo todo por seu sabor agradável além de suas propriedades benéficas para a saúde humana. Trata-se de um produto extremante variado, visto que suas características físico-químicas variam consideravelmente em função de diversos fatores como clima, vegetação, espécie e hábitos da abelha produtora. Mesmo que seja um produto extremamente variado existe hoje no Brasil apenas uma legislação nacional que o parametriza. Assim este trabalho teve por objetivo avaliar possíveis diferenças entre o mel de duas espécies, Apis mellifera africanizada e Tetragonisca angustula além de quais variáveis analisadas (pH, acidez total, umidade, cor, fenóis totais, Flavonoides totais e atividade antioxidante) são responsáveis pela diferenciação, utilizando-se análise de componentes principais. Foi verificado então existiam diferenças significativas entre as amostras dos dois grupos de abelhas para os parâmetros analisados, demonstrando então que a espécie de abelha influência nas características físico-químicas do mel. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Análise | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mel | - |
Palavras-chave: dc.subject | Abelhas africanizadas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Abelhas sem ferrão | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Honey | - |
Palavras-chave: dc.subject | Africanized honeybee | - |
Palavras-chave: dc.subject | Stingless bees | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARES | - |
Título: dc.title | Comparação físico-química entre amostras de mel de Apis mellifera africanizada e Tetragonisca angustula | - |
Título: dc.title | Physicochemical comparation between Apis mellifera and Tetragonisca angustula honey samples | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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